人生中,读过的好书像天上的星星,数也数不清。也像星星有些很亮,有些却模糊不清。当然,亮的星星就是书的内容丰富多彩,深深印在心里。而有些模糊不清的呢!就是那些没意义的书,也渐渐忘记。 而深深印在心里的。《凡卡》这篇课文便是其中之一。因为它让我明白:我们今天的辛福生活来自不易! 凡卡茹科夫被送到鞋匠阿里亚希涅哪儿做学徒。圣诞节前夜,在老板、老板娘和几个伙计到教堂做礼拜去时,九岁的凡卡茹科夫拿出信来,偷偷摸摸地写给他唯一亲人——爷爷!在他写信的同时,回想起爷爷的模样,还看见了老母狗卡西旦卡和公狗泥鳅低着头跟着爷爷后面。还回想起自己的村庄的情景。 凡卡叹了口气,他对村子和爷爷的美好回忆、对爷爷的想念全写在信里。
同时在信里,凡卡对爷爷倾诉自己在城市里的痛苦生活。在成学徒时的凡卡在城市里受尽了折磨。在哪,就因为没个小崽子摇篮,睡着了。就被老板拖到院子里,毒打了一顿。老板娘叫他收拾青鱼,被老板娘用鱼嘴直戳脸上,伙计们也看不起他,捉弄他,叫凡卡去酒店打酒,吃的只有面包和一些粥。他写着这些事,用脏手背揉揉眼睛,抽噎着。 凡卡他哭诉着,想着爷爷一定要让他离开这残酷的地方。只要能离开这地方,他愿做以前觉得累的那些事。他在心里讲到了莫斯科大城市里的情景。在这美丽豪华的城市里,更深刻的反映大城市里人们的无情。凡卡向往自由的生活,回想起以前美好快乐的日子,比起现在,也是很好的。 他希望亲爱的爷爷能快点带走他,他的生活连狗都不如,他把所有指望都寄托在爷爷身上。写完信后,出门到街上去把宝贵的信塞进了邮筒里。回去后,他甜蜜的入睡了。 我想:这位凡卡弟弟好可怜呀!在这种情况里既然没人同情他,还处处欺负他。凡卡就像生活在地狱一般,而和他相比,我们如同在人间天堂,是那么幸福,那么快乐呀!我们应珍惜现在拥有的一切,因为它们并不是永久的!