女人可以把婚姻作为一生的幸福,而男人会把婚姻作为这辈子的赌注?这是生活对我们的考验,我们一定能闯过去,相信自己,也相信我。
当我看到后,我感到很悲哀。
夜里,家里有翻抽屉的声音?于是在一次又一次的错过后我选择沉默,我知道所有的难过与快乐在时间的打磨下都会变得无色无味。
文章主要讲圣诞节前夜,九岁的凡卡趁老板做礼拜的时候,偷偷地写信给爷爷,向爷爷诉说了自己在莫斯科过着非人一般的学徒生活,恳求爷爷带他回家的是。
凡卡生活在旧俄国黑暗社会之下,那里是富人的天堂,穷人的地狱,富人终日花天酒地,而穷人却度日如年穷困潦倒。凡卡只是千千万万个黑暗社会的牺牲品的缩影,黑暗社会上还有许许多多像凡卡一样悲惨命运的人。
读着读着,我的眼前浮现了小凡卡的悲惨生活的情景;我仿佛看到骨瘦如柴,赤着脚的他,正在被狠心的老板用皮带抽打,老板娘用鱼嘴戳他的脸;我仿佛看到小凡卡卷着在过道里过夜的情景;我仿佛听到小凡卡的声声呼唤;"亲爱的爷爷,你发发慈悲,快来救我,带我离开这儿回家……'
每个人的童年欢乐而温昔,但是凡卡的童年却充满了泪水和一道道永远好不了的伤疤。我不由得想起了我9岁的时代,9岁的我已经背着书包,踏进了知识的殿堂。坐在宽敞明亮的教室里,听老师给我们传授知识。在家里,受尽爸爸妈妈的宠爱,哪会有什么皮带抽打。凡卡每天只吃一点面包,稀粥,每天,妈妈想方设法的为我准备丰盛的饭菜。让我有精力去学习。我喜欢吃的东西,妈妈总是满足我的要求,不让我失望。我真同情凡卡,多么想分些食物给他吃。凡卡每天都无法睡觉。他得使劲的给老板的小崽子摇摇篮。而我每天夜晚都睡的那么香甜。冬天,妈妈会为我盖好我踢开的被子;夏天,家里会开空调,风扇......
我们的生活幸福,亲人对我们更是十分的关心,我们虽然体会不到他的痛苦,但是我能肯定:他以后一定会得到自己想得到的。
让我们一起来珍惜这来之不易的生活与亲人的呵护吧!