在假期里,我读了一本书,它的名字叫《阳光少年》。这本书的每一篇文章都让我深有感触。
《少年中国说》中,有一段是这样写的得:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”这段话告诉我们:少年如果不进步,国家就会不进步。国家的未来是靠少年的双手来支撑的。
这本书中,《7岁女孩感动世界》这个故事主要讲述了美国小女孩凯瑟琳在电视上看了一档纪录片,介绍了非洲的疟疾状况。小女孩哭了,妈妈告诉她,有一种经过药物处理的蚊帐能防止疟疾的传播。虽然这样一顶蚊帐只要10美元,但是许多非洲家庭都买不起。小女孩就到小区、学校、教堂演讲,号召大家为非洲儿童捐募。小女孩还给名人们、富商们写信,许多人都买蚊帐捐助非洲儿童。比尔·盖茨还出资请小女孩来拍摄一部名为《孩子救孩子》的纪录片。
一批又一批的防疟疾的蚊帐来到非洲,让越来越多非洲小孩免受疟疾之害。
NBN网站公布美国四位最杰出的致力于消灭疟疾的人,其中就有凯瑟琳。这个故事告诉我们:只要自己有爱心,有行动,每个都能成为拯救生命的英雄。
读了这本书,我懂得了我们可以做一个很平凡的人,但如果心中有爱,不管你奉献多少,同样能温暖整个世界。