阳光校园读后感
很多人都说,人的一生不过就是与金钱相伴,每天拼死拼活地的工作、学习,为的只是几张“毛爷爷”。可我不这么认为,如果你工作只是为了赚钱,那么人的一生就没有意义了。其实,每个人的工作和学习更多的是在为集体做贡献。说穿了,人生就是与集体相伴,在读了《阳光校园》以后,我就更加坚定我的观点了。
书中曾多次提到:“我们是一个集体,应该互相帮助和理解。”这句话对我的触动很大。什么是集体?集体是一个班级,你与同伴学习、奋进;集体是一个工作岗位,你在其中经历工作上的风风雨雨;集体是一群志同道合的朋友,与你分享快乐、承担痛苦。
那么,集体的准则是什么?书中每个主题就是一道准则。它们分别是信任、赞美、平等、关爱、感谢。这些不仅是集体准则,还是人生准则。从某种意义上来说,集体就是人生。
有人说:“我是一个人生活的,不是集体的一员。”不,无论你身在哪里,都是集体一员,而这个集体便是国家。无论身在哪里,你身上流着的血,你的生活习性,都在说明你属于国家这个大集体,你是这个大集体的一员。但是,最普遍的集体还是家庭。每天带给我们温暖和快乐的小集体——家,无疑是最难忘、最喜爱的,每当家人要分开时,也是最伤心的。
人生是什么?人生很简单,可人生并不孤单。人生就是与集体相伴。