《一粒种子》读后感
今天是个晴朗的日子,我阅读了《一粒种子的旅行》这本书。这本书讲的都是自然界里的花花草草,主要说的是植物是怎样旅行的。
我们人类要是出去旅行,可以乘坐汽车等交通工具,可是植物不能。尽管如此,我们还是能在很多的地方发现它们,不如墙角、石峰……难道它们会翻山越岭?看了这本书我才知道,原来植物本身不会旅行,但有些植物很聪明,可以把自己的种子传播。比如凤仙花,它的种子是包在一个蒴过里,只要轻轻一碰就会弹开,他的种子就会飞出去,所以·凤仙花被称为“别摸我”,真有趣。
有的植物则需要风。蒲公英的种子上有一些花白的毛,只要风轻轻一吹,种子就自然的跟着风飘走。梧桐树的种子有一层厚厚的壳,被风一吹种子就会从树上落下,然后会被一些强大的动物踩碎。还有一些种子喜欢坐“出租车”,出租车指的是对这类种子起作用的动物。不如说紫花地丁的种子上含油附着物,冬眠后的蚂蚁很饿,所以会一边吃,一边丢,种子就能传播了。还有好多植物的种子会利用很多的方法进行传播,真是太神奇了!
读完这本书,我知道了植物传播种子的很多方法,还认识了许多的植物。原来不仅我们人类能旅行,植物也能旅行。看来小小的植物也不能小瞧呀。