《一粒种子》读后感
一粒种子,总有适合它的一块地。这是我读了《一粒种子的信念》后,念念不忘的一句话。
文中讲了一位女孩儿因没有考上大学就去乡下教小学。结果被学生们打下了台。她又去一家公司上班,老板嫌她手脚太慢,又被开除了。之后她又去找了许多工作,但都没有成功。但母亲一直鼓励他。最后他去聋哑学校教书,教的很好,就自己开办了一所残障学校,还开了好多家残障人用品店,最后,她成功了。我觉得想要成功要有两个方面,第一个方面就是:坚持。在走在成功的道路上,坚持是必不可少的,就如老百姓口中常说的:成功在于坚持。要想成功就必须得坚持,不然就只会什么事情都做不成,一事无成。文中的女孩就做得很好。她没有考上大学就去做了许多工作,但是都没有成功,她没有放弃,仍然坚持,最后就成功了,其中还因为她的母亲一直鼓励她。成功说起来容易做起来难。很多人都是自己口口声声说:要坚持,要坚持。可行动上却没有坚持,总是半途而废。还有些人因一直找不到工作,就自暴自弃,甚至是自杀。另一个方面就是:选择。想要成功选择也是必不可少的。通往广场的路不止一条,要是一条路走不通就换一条路试试,总有一条路适合自己,千万不要一条路走到黑,不然就只会失败。明知道一条路走不通,却依然走下去,最后只会失败。只有不断地选择,才有可能成功。就比如遇到了困难,一个方法行不通,就换一个方法。关于坚持和选择,我也有过相关的事例。我成绩虽然不差,但就是没什么特点,我就去参加了音乐班,结果练了一个月还是魔音穿耳。我又去参加美术班,练了一个月仍没效果,画个鸡蛋还是圆的。
最后我去参加了作文班,练了一学期后,作文水平大大提高了。读了这篇文章,我受益匪浅。