《一粒种子》读后感
正所谓有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,国王富翁,商人和士兵一心想培育这粒神奇的种子,但徒劳无功,而年轻的农夫在不经意间却让这粒种子开了花,作者通过这则故事启发,我们无论做什么事都要保持一颗平常之心?这样更容易获得成功,而那些急功近利之人,往往事与愿违。国王中华是为了显示尊贵和权力富翁,中华是为了做高雅商人,是为了谋取暴利,士兵咋想借机升官?他们这种爱慕虚荣术,慕名利的丑态自然与鲜花盛开的美好境界无关,慕虚荣追名利的丑态也会与鲜花盛开的美好原无关,而年轻的农妇则不同,他把神奇的种子看得非常平淡,像往常那样,该庚庚该除就除,该交就交,只耕耘不收获,最终获得了丰厚的报酬,更重要的是,年轻的农夫不仅花香借无私的胸怀分享到了快乐,作者通过农夫与权贵们的鲜明对比,启发我们为人处事,一定要有一颗纯正的动机,对比手法的运用,凸显了文章的主旨。
本文对材料的处理也独具匠心,本人将选取国王富翁,商人和士兵四个反面例子来印证急功近利的危害,具有很强的说服力,四个例子,一一铺展而来,吉祥的条理清晰又涵盖了权贵社会的所有阶层,有阶层,有阶层了,摄社会现实四个故事详略有,当各有侧重,读起来丝毫不觉得雷同。
文中多处运用了夸张的手法,如果国王胶水是用金刚成着的富翁,不惜花重金买来机子,那么大的金刚钻和他那么大的珍珠,他过来四个花匠有300多人里,用考试的办法选出来的夸张的手法,大量的运用突出了权贵阶层的叛逆程度和虚荣心理,曾的文章的袭击效果和讽刺效果。
一粒神奇的种子,在金玉之城的花盆里,在温暖舒适的温室里,在园丁的精心呵护下,却不为所动,可在农夫的普通的田里,他却能茁壮成长,并很快开出娇艳的花,这是虽然只是一则童话故事,对对,人生全有有事,我们每个人都是一粒的种子,只要有土壤水分和阳光,便能茁壮成长,但只有学会把狂风暴雨和严寒困难,委屈和挫折当成我们成长期才能早日成成一个真正勇敢的人。