《一粒种子》读后感
今天我看了一本精彩的童话书名字叫《稻草人》。合上书本,我仍然觉得意犹未尽。
这本书有很多小故事,但最让我感动的还是《一粒种子》。
故事讲述了从前有一粒种子,它有核桃那么大,是世界上独一无二的奇珍异宝。一位国王看见了,精心料理,却不开花,国王懊悔地仍掉了。富豪看见了,细心栽培,也没开花,富豪沮丧地仍掉了。商人看见了,用最好的花肥培养它,可还是不开花,商人气愤地扔掉了。这粒种子又被农夫拾到了,农夫把它埋在地里,使它自然生长,终于,那粒种子长成了参天大树。
这个故事告诉我们,普通的一粒种子,只需要普通对待它就行了,不需要特别对待,它要遵循自然规律。而且好东西要大家一起分享,不能占为己有。如果种子种在国王、商人、富翁、士兵的地方,大家就不能闻它的花香了,但是种在农夫家的话,它就能长成参天大树,大家也就可以闻到花香了。
这又使我想起了被父母溺爱的孩子们,他们被视为掌上明珠,就像一次又一次被抛弃的种子一样,什么也做不成。而只有耐得住风吹雨打的人,才能长成参天大树,散发出独特的浓郁清香。