《一粒种子》读后感
寒假里我读了很多课外书,其中《一粒种子的旅行》最有趣了。
春天来了,我们一家人去杭州旅行,我看到西湖周围好多植物都是自然生长的,有些植物生长的地方很奇怪。比如说:石头缝里、古建筑的屋檐上、房顶上……那些植物是怎么“飞”上去的呢?我读了《一粒种子的旅行》,联想到我们学过的课文《植物妈妈有办法》,就知道种子是如何旅行的了。
人类旅行可以骑自行车、电动车、汽车、火车或者飞机,可是植物没有这些交通工具啊,他们想出了一些非常有趣的旅行方法,等到种子成熟以后,把种子抛到空中,力气没这么大的植物就需要一位朋友:风,风能帮助许多种子旅行。可是许多种子根本不想在空中飞行,他们更喜欢做“出租车”,这里所说的“出租车”可不是汽车,而是起到出租车作用的动物朋友们。
有些动物秋天收集树木的种子作为食物,储存起来。一部分吃不了的食物就会被来年春天温暖湿润的天气唤醒,它们开始生根发芽,长出枝和叶,一直长啊长啊。很多很多年以后,它们自己便长成了参天大树,结出自己的种子。然后这些种子又开始寻找适合自己生长的地方。植物种子历险般的旅行又从头开始了。
《一粒种子的旅行》让我了解到很多植物传播种子的方法,凤仙花、老鹤草将成熟的种子向四面八方抛去、蒲公英依靠风将种子散落到四周;雪莲花、报春花依靠小昆虫边吃边散落来传播种子,还有很多植物是靠鸟类吃掉来传播种子……哇!种子的旅行方式还有很多很多,真是太有趣了。