森林报秋读后感
无论对任何性别、任何年龄段、任何文化背景的人而言,只要打开这本书——维·比安基的名著《森林报》,您都将进入一个新奇瑰丽的无边画卷,开始一段浪漫清新的精神旅行。
9月至11月,是秋天的月份。树叶开始变黄、变红、变褐、枯萎,甚至在无风的日子里也会飘落。鸟儿开始遥远的旅程。动物们将自己的储藏室装满粮食,都在做过冬的准备。昆虫们不知道藏到什么地方了。深秋来了,大地被雪盖上了雪被,森林黑沉沉、光秃秃。树木沉睡了,都停止了生长。但野兔们、大雁和其它一些动物依然快乐地生活着。
我觉得《森林报秋》当中最有趣的是大雁。大雁是很好奇,但它们也是所有鸟儿中最谨慎的鸟儿。在一群雁的每一面,都有一只老雁。老雁不睡觉,也不打瞌睡,它们全神贯注地瞅着四面八方,令其他大雁可以安安稳稳睡大觉。
阅读这本书,使我想到一件事:有一次,我到乡下姨妈家里做客,姨妈种了几亩冬瓜苗,冬瓜苗开花了,姨妈将瓜苗里的花粉盖在花朵上,据说可以传播花粉,冬瓜结得更大更多了。那时我很迷惑,现在我明白了。因为植物之间都有它们的生长特点。
阅读这本书,你会发现所有的动植物都是有感情的,它们共同生活在一起。动物们之间的斗争与合作精彩纷呈。读着本书,我们可以知道很多动植物的名字,了解他们的生活习性,生长特点。
阅读这本书,我们知道了应该保护花草树木、鸟类虫鱼,因为它们既是地球的绿衣,有时我们人类的朋友,是大自然不可缺少的。阅读这本书,让我了解了整个季节发生的事情,作者把动物的动作神态描写得栩栩如生,植物的各种变化都展现在我的眼前,生动形象的描写,让我身临其境。