《森林报》是维·比安基的一部优秀代表作,这本书让我认识了许多东西。认识了许多昆虫在秋天干什么,鸟类在冬天干什么,让今天生活在钢筋、水泥里已对大自然陌生的我们重新认识大自然。
秋天是多彩的季节。在这个季节里,农民开始收获粮食,候鸟开始南飞,小动物也开始准备过冬的粮食,然后存储起来。让我最感兴趣的就是短耳朵水鼠的“别墅”了,它的别墅坐落在小河边,里面还有一间地下室,地下室的过道从房门口斜着向下,直通小河里面。现在水鼠已经为自己准备好了一间舒适温暖的冬季住宅,它在草墩下,这也是最为奇妙的地方。简简单单的草墩,在冬天就是一个天然的被子,水鼠在被子下生活就不会冻到。顺着门口的斜坡可以享用在储物间的美食,那么这个冬天就不漫长了,而且会变得有乐趣!你不觉得水鼠很有灵性吗?
通过这本书我了解了很多关于动物的生活习性和动物的住宅,让我重新认识了大自然。我只能感慨:动物有千万种,但每种动物都有自己独特的生存技能和生存方式,也许就因为这一点让世界更加丰富多彩、千变万化!