刚刚开始看《根鸟》这本书时,还有点懵懵懂懂的。看完才发现,开头设了悬念。故事的开始,我还以为主人公根鸟是一只鸟的名称。
《根鸟》这本书的内容很吸引人,一看就看上瘾了。故事的开始是由根鸟打猎时,遇见一只罕见的白鹰说起。因为这只白鹰的出现,让根鸟知道,原来这里有一个他从来没有见过的峡谷。这是个长满百合花的峡谷,峡谷里的百合花一望无际,就像辽阔的大草原一样。但唯独不一样的是,那棵古老的银杏树下的一个小女孩儿,她叫紫烟。这时的紫烟宛如一只羔羊迷失在丛林里,不知该去向何处,也不知该干些什么。然而这些只是一个梦,但根鸟却相信了这个梦。
根鸟从父亲那得知往西走就可以到达,对于这个或有或无的峡谷,根鸟却是执着得很。虽然不是很明白,但按照故事的套路就知道,根鸟一定会找到这个神奇的山谷。这一路,根鸟走过了很多他从来没去过的地方,青塔、鬼谷、米溪、莺店,直到最后的百合花峡谷。这一路可谓是经历了九九八十一难,孤独、友谊、绝望、诱惑、欺骗……同时,我也感觉根鸟特别有桃花运,去了四个地方,就有两个地方遇见了对自己有好感的女生。
最后,根鸟如愿以偿地到达了峡谷,本应该高兴的要疯才对,但怎么又哭了起来?我想大概是根鸟想到了自己这一路走来,得到了太多太多,同时也失去了太多。百感交集,所以才哭的吧。这个答案我还不太确定,但我想等我经历了根鸟在成长里所经历的一切,我就会得到这个令我不确定的答案。