这几天我都在读名叫《根鸟》的书,作者叫曹文轩,这本书我真的非常的喜欢,教会了我许多的东西。
这本书主要讲述了一个少女到悬崖上采花,掉到了峡谷,他出现在一个叫根鸟的少年的梦里,根鸟儿出发了,一飞冲天去寻找属于自己的梦,荒漠,草原,大山,村落,峡谷乡镇,一个个场景奇异而玄妙,根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚,迷乱摇摆,清醒执着,勇往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
当我读到根鸟的钱被偷时,内心是多么的愤怒,当我读到根鸟被骗到破山上背矿时,内心是多么的同情,在金钱、逐梦,根鸟毅然选择不放弃,为了追梦,不管什么也不会阻挡前进的道路,但是重重困难下根鸟失去了信心,想要放弃。但是最后本金的话让根鸟重新振作起来。通过根鸟勇敢探索、克服困难的精神,他终于找到了大峡谷,他嚎啕大哭。想象根鸟当时是多么激动,多么开心。那也是他快乐的哭。
这本书告诉我许多,我也要像跟鸟一样追逐自己的梦想,不管失败、成功都不要放弃。一路上总会有收获的,谢谢你根鸟。你真了不起。