根鸟读后感
最近,我读完了作家曹文轩写的《根鸟》这本书,书中讲述了这样一个故事:一个小女孩到悬崖上采花,掉进了峡谷,她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,去寻找自己的梦中的那个女孩和那片开满百合花的大峡谷。
和父亲一起生活在菊坡的根鸟,因一次偶然的机会遇见了一只白鹰,并发现老鹰的脚上还有一张字条,上面写着:我叫紫烟,到悬崖上采花时,不小心掉进了一个有白色老鹰和百合花的峡谷里,也许只有这只白色的老鹰。能够把消息告诉人们,我才13岁,我要回家!救救我!救救我!救救紫烟!
当善良的根鸟读完这个字条后就四处打听有没有谁家的女儿不见了,但根鸟毫无收获,根鸟不知道在梦中为什么老是有人指引他往西走,于是第二天便向西边寻找自己的梦。
追梦之路,偶遇同路人。根鸟在向西而行的路上遇见一位叫板金的人,他也是向西寻梦的,他俩在一起有说有笑,仿佛就是一对兄弟。他们一直走到一个叫青塔的小镇上,温饱都无法解决,一时也找不到工作。板金建议一起去乞讨维持生活,根鸟临死也不愿乞讨,觉得丢人。板金便独自去乞讨,讨回来不少钱。把钱拿去买了许多食物,他吃饱了,把吃剩的的饭去喂鱼,也不给根鸟吃,他想让根鸟知道,不劳动就没有收获。在现实生活中,我们在追梦路上遇到苦难时,在迫不得已的情况下,想办法维持生命,比什么都重要!要知道留得青山在,不怕没柴烧。
追梦之路,总是孤独的。因为青塔病长久未愈,他不得不独自留在青塔养病。痊愈后他通过劳动积攒了一笔买马得钱,却不想被黄毛骗了去,他后悔遇人不淑,他一边忍受伤痛和耽误西行的悲伤,一边又遇贵人相助获赠一匹白马助他继续西行,寻找大峡谷。遇上长毛后,根鸟被骗去搬矿石,不仅失去了自由,还特别的艰苦。但他从来没放弃过逃生的希望,一位独眼老人想帮他逃出去,在一次次努力下,终于逃出来了。在人生的起起伏伏中,根鸟由一个稚嫩的孩子,变成了一个强壮的少年,也正是经历了一次次的磨难,根鸟也不断地成长起来。
追梦之路,总是存在各种诱惑。因为送秋蔓回家而和杜府结缘,在米溪的日子是根鸟最安逸舒适的时光,在此他渐渐失去了心中的梦想,后因梦中父亲的提醒而告别安逸再次踏上追梦之旅,离开了杜府的安逸生活,却不想青鸟却在莺店沉沦、堕落,旅途的诱惑对于这个不断成长的少年来说实在是太多了,因为年轻他无法抵抗这些诱惑,因此他不断地放纵自己……
追梦之路,再启程不放弃。板金的再一次出现将他从堕落的深渊中拉出,最终经过自己的百般努力,千辛万苦,他终于找到了,有白色老鹰和百合花的悬崖,他将脸埋在百合花丛中,号啕大哭,这是实现梦想的喜极而泣。
我带着悲伤读完了整本书的最后一句,这个故事的主人公根鸟他不怕困难,勇于奋斗的形象已给我留下不可磨灭的印象,书中他经过种种困难和磨难,去追求自己想要的。虽然这本书到最后一句没有讲到他到底有没有找到紫烟?但我坚信,一个有目标的人,经过追梦之旅的千锤万打,终将成为一个完美的人,如果他去追求目标是美好的!并且用自己坚定的信念去抵制各种诱惑,坚持下去结局一定也是美好的!