《小白的选择》读后感
杨红樱笔下的马小跳有一个表妹叫杜真子,她有一只会笑的猫,大家还记得吗?这只猫把它经历过的有趣的事情写成了日记,其中有一篇,叫《小白的选择》。
一转眼,到了冬天。笑猫和菲娜一直忙着帮小白寻找一个适合它的主人,小白是一只举止优雅的贵妇犬,它有一双乌溜溜的圆眼睛,一对金色的长毛耳朵,让人一见就生爱慕之心。他找主人的要求不是非常高,只要那个人善良,喜欢小白就行了。他们先找了阿贝哥,小白看阿贝哥长得帅,和妻子相处得很好,就想到他家去,但是,这只是演戏,等媒体都走了后,两个人却吵翻了,这让小白和伙伴们很头痛,他们不知道哪个才是阿贝哥的真面目。后来小白和伙伴们来梅园赏花的时候,看见了一个女人,后来小白到了她家,那个女人一点儿都不吃惊,她居然还知道小白的名字,小白觉得自己和她很有缘分,就住进了她家,以后,小白就每天帮她买报、买鲜花饼、寄信……
《小白的选择》这篇文章非常经典,作者把动物写得跟人一样有思想、有情感,尤其是将小白试着走进阿贝哥的妻子阿贝嫂时的整个心理描写得很细腻:因为阿贝嫂一直蒙着黑纱,小白看不见她的眼睛。它试着靠近她,却不清楚她是否看见了它。就像一个人想去接近别人时一样,在怀着希望的同时还有着一种担忧。
在这篇文章里,我非常喜欢小白,其一,它长得很可爱,有一身雪白的毛,让人一见就喜欢它;其二,它嗅觉灵敏,可以知道一幢房子里有没有人;其三,也就是最重要的一点,它很有爱心,如果看见昏迷的人,它会想尽一切办法救人。
《小白的选择》令我感受很深。