傅雷是一位伟大的父亲,也是孩子的朋友,儿子傅聪从小对音乐有很高的造诣,是父亲的骄傲,但傅雷总是从细节上去引导孩子,务必戒骄戒燥,对学习永远保持一颗纯净的心态。和儿子探讨音乐、文学等方面的知识,教诲孩子为人处事的道理,从行为礼节、接人待物方面严格要求儿子。
他不是一位严厉、不通情理高高在上的父亲,而是孩子的引路灯,让孩子在父亲的引导下健康快乐的成长,他的淳淳教导总是给孩子一种舒坦,比如文中有这样的一段话,让我感触非常深:“我祝贺你有跟自己斗争的勇气,一个有一个的筋斗栽过去,只要爬得起来,一定会逐渐攀上高峰,超越在小我之上,辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。”