尼尔斯骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典女作家塞尔玛拉格罗夫写的。塞尔玛拉格罗夫是唯一一位获得儿童文学诺贝尔奖的作家。她忍受着腿疾带来的巨大痛苦,跋山涉水,终于完成了这部举世闻名的童话小说《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这部童话小说的主人公是瑞典南部乡村的一个14岁男孩尼尔斯。他的父母都是善良而十分贫困的农民。但尼尔斯生性调皮,对读书毫无兴趣,专爱恶作剧,欺负小动物。
一个初春,他的父亲去教堂了,他在家里因为欺负小精灵,被小精灵变成了拇指大的小人儿。正在这时,一群大雁从家飞过,一只雄鹅莫顿也展开翅膀随大雁飞行。尼尔斯为了不让雄鹅走,紧紧抱住雄鹅的脖子。不料,却被带到了天空。从此他骑在雄鹅的背上,跟随大雁走南闯北,一直飞到最北部的拉普兰省。
起初,群雁的头领阿卡对尼尔斯的傲慢很反感,不愿意带着他飞行。但尼尔斯从狐狸斯密尔的口中救出了一只大雁,领头雁阿尔卡大受感动,决定带着他横穿瑞典,飞往他们要去的地方。
在阿尔卡的帮助下,尼尔斯来到了库拉山,参加每年都要在这里举行的游艺大会。狐狸斯密尔为了报仇,在大会结束后仍然追踪大雁们,并多次伤害大雁,但由于尼尔斯的帮助都无功而返。狐狸威胁大雁交出尼尔斯,大雁们说:“我们中间从小到大都愿意为他而献出自己的生命。”尼尔斯听后大为感动。
在与雁群飞行的日子里,尼尔斯做了许多助人为乐的事,并且与大雁群建立了深厚的情感,也明白了许多做人的道理。
最后,雄鹅带领几只大雁回家时被父母抓住,挽救雄鹅的那一刻,尼尔斯突然变回了人,并不再听得懂动物的语言,他最终和大雁阿尔卡及雁群依依不舍地分别,从而知道了家的温暖。
尼尔斯在旅行中大雁们对他态度的改变以及后来动物们喜欢他、尊重他,正是因为他变得有爱心,有责任心,乐于助人。
通过这本书中尼尔斯的经历使我懂得了真正的友谊建立在勇于为朋友牺牲,为他人付出,乐于助人的基础上,爱是相互的。如果我们每个人都献出一份爱,世界将变得更美好。