尼尔斯骑鹅旅行记读后感
今天,我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,读后使我大受启发。
这本书主要讲述了调皮孩子尼尔斯因一次捉弄小妖精,而被小妖精用魔法变成了小人。他骑着他家大白鹅跟一群大雁作长途旅行。通过这次奇异的旅行,尼尔斯增长了很多知识,也结识了许多朋友,更懂得了保护动物的重要性,使他在种种困难中受到了锻炼。最后,他回到了家中,变成了一个好孩子。
跟尼尔斯相比,我们同样顽皮,同样聪明。可他却在那次奇异的旅行中懂得了知错就改,勇于改正自己的缺点的好习惯。我却不同,明明知道了自己的不对,还坚决不改。例如:在吃饭的时候,我总是低着头吃饭,一只手扶碗,另一只手却藏在桌底下。于是便常听妈妈说:“琳琳,吃饭的时候要一双手端着碗,不然跟别人吃饭时会觉得你没礼貌的。”我不情愿地“嗯”了一声。我表面上虽服从,心里却想着:这什么破规矩啊,没双手端碗就是没礼貌,好搞笑哦!这餐双手端着碗应付了,下餐又不一定了。所以,我也要尝试着学习尼尔斯知错就改的性格,坚持下去,我迟早会养成这个好习惯。
从爱调戏小动物的尼尔斯变成保护动物的尼尔斯,从中也经过了许多的机缘巧合,让他在种种危险和困难中渐渐学会爱护动物。我发现自己以前也会欺负小动物,看见邻居家的大黄狗,明明很怕,但还是喜欢逗一下它,拿狗尾巴动一下它的鼻子,它醒来后看到了我,那双凶神恶煞的大眼睛,我拔腿就跑。每次到外婆家总是喜欢追着公鸡跑,拿石头砸他,用水泼它。给猫喂饭的时候,还经常吓唬他们,害得它们不敢吃饭。想想以前的自己,跟一开始调皮捣蛋的尼尔斯有的一比。因此,现在心里十分愧疚,从现在开始,我要保护小动物,使它们不受到伤害,动物是人类的好朋友,它们各自有各自的本事,狗会看门,牛会耕田,猫会捉老鼠……都为人民做出了许多贡献,爱护动物是我们的责任。
读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,我懂得了欺负小动物是很不道德的,我们要珍惜动物,爱护动物,勇于改正自己的缺点,跟动物和睦相处,让这个世界充满爱。