尼尔斯骑鹅旅行记读后感
暑假的一天,妈妈带我去看电影,看完电影,妈妈就带我去书店看书,我在书店里看了好几本书,并且把最喜欢的一本书——《尼尔斯骑鹅旅行记》带回了家。
回到家,我就迫不及待地看了起来。这本书可有意思了,主要讲的是:从前有个顽皮的小男孩,叫尼尔斯,他平时比较调皮,有一次,爸爸、妈妈要出门,交代他不要在家调皮,可是尼尔斯觉得爸爸、妈妈不在家便是自己的天下了,于是他捉弄了从妈妈箱子里突然出现的一个小精灵,小精灵非常生气,就把他变成了拇指大的小人。为了阻止家里的鹅逃走,他跳到了白鹅的背上,跟上了大雁,跟着大雁飞到了遥远的地方。路上,他们遇到了狐狸,尼尔斯从狐狸嘴中就出了一只大雁,还帮助黑老鼠找到了新家,并且帮助黑老鼠击退了他们的敌人——灰老鼠。有一天晚上,尼尔斯听到了两只猫头鹰的对话,猫头鹰说小精灵说了,只要尼尔斯能保护好那只白鹅,平安地回到家,就能变回原来的样子。尼尔斯非常高兴,可是,那只狐狸不甘心,他让紫貂和水獭去把高高的山崖上的大雁群中的白鹅驮回来,结果都被聪明的尼尔斯发现了,他用石块和铁皮打退了他们,保护了大白鹅。他们继续向前飞行,在路上,尼尔斯帮一位大学生找到了遗失的手稿,还认识了一只乌鸦,结交了大雁朋友,做了许多好事。
经历了千辛万苦,尼尔斯终于带着白鹅安全地回到了爸爸、妈妈的身边,他在阻止父母杀白鹅时发现自己变回了原形,并且,他再也不是原来那个顽皮的孩子了,变成了懂事听话的孩子了。
看了这个故事,我有三个感受:一是做人要善良,因为如果不善良,可能会遭到厄运,而善良的人总会有不错的命运。二是小孩子不能太调皮,因为调皮有时会让自己不小心离开自己的爸爸妈妈,找不到家。我想起平时和爸爸、妈妈出去玩时,总是会做一些顽皮的事情,比如说会在他们前面飞快地跑,或者故意磨磨蹭蹭拖在后面,有时还会做一些爸爸妈妈说比较危险的事。读了这个故事,我决定以后再也不那么顽皮了,因为我要永远和爸爸妈妈在一起。三是要勇敢地面对现实,不管现实有多么困难,只要勇敢地面对,总会成功的。
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书真是又有趣又好看,如果你也喜欢就赶快和我一起来阅读吧!