尼尔斯骑鹅旅行记读后感
今天我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,让我感动的泪流不止,动情之中,鼻子是酸酸的。
故事的大概是这样的: 尼尔斯以前是一个调皮的孩子,总爱欺负动物,让它们不得安宁。后来有一天,他因为过分的贪心,激怒了妖精,妖精要惩罚尼尔斯和他的小仓鼠,就施法把他们一起变小了,这时尼尔斯有个惊奇的发现:他能听得懂动物的语言了。这时有一群大雁飞来,尼尔斯家中有一只名叫莫尔典的鹅,竟然也跟着飞了起来,于是尼尔斯便抓紧它脖子上的绳子,骑到了鹅的背上,一起飞了起来,就这样他开始了他的旅行。雁群的队长名叫阿卡队长,在旅途中阿卡队长对他们特别的关心,尼尔斯他们也在雁群里度过了许多美好的时光,在雁群里尼尔斯亲身体会到了动物们的感受,像完全变了一个人,他便开始渐渐地开始爱护动物们了,他帮了雁群不少忙,有一次他为了一只雁而去比他大很多的狐狸去做斗争,还有一次他帮两个孩子,找到了失踪已久的爸爸,还有一次他成功救获了松鼠一家,还有一次……总之尼尔斯已经不是以前的尼尔斯了,他已经彻底变了,他有了爱心、同情心,但不免也会想家的,后来有一天队长告诉尼尔斯,你可以恢复原形了,但是这必须要付出莫尔典的生命,尼尔斯不同意,他说宁可不回家,也不能牺牲莫尔典,但此时的莫尔典还一无所知,后来他们到了离尼尔斯家不远的湖泊那里休息,尼尔斯的选择是:宁可不恢复原样,也不牺牲莫尔典的性命,于是尼尔斯让阿卡队长载着自己准备和家里告别,临走前队长要尼尔斯在海边等它,但莫尔典却要带着老婆和孩子回到自己的家乡住,这时尼尔斯也在,就在爸爸准备杀莫尔典做成烤鹅的时候,尼尔斯马上来到门口拼命地敲门,就在妈妈打开的一瞬间,尼尔斯突然变回原形了,他请求爸爸不要杀莫尔典,爸爸答应了,后来尼尔斯在床上美美地睡了一觉,快天亮的时候,他突然想起了队长的话,于是他急忙穿好衣服,跑到海边,真的看见了队长,可惜他已经恢复原形,他们语言不通了,不能再进行交流了,只能拥抱在一起,凌眀到了,队长不得不从尼尔斯的怀里挣扎出来,叫了几声,然后恋恋不舍得飞走了,我流泪了。
通过这个故事我明白了一个道理:人和人之间,只要以诚相待,当别人遇到困难的时候,要全力以赴地帮助他,当自己有困难的时候,别人也会真心帮助你的,这种建立在真心相待的友谊是最珍贵的,最难分难舍的。