故事的主人公尼尔斯曾经是一个粗野、顽皮、喜欢恶作剧的男孩。因为得罪了小精灵被变成了拇指大的小人,骑在白鹅莫顿身上跟着大雁经历了一次长途旅行。这次旅行非常艰苦,尼尔斯几次陷入危机,但这也锻炼了他的体魄,陶冶了他的心灵,最终使他成为了一个勤劳、善良、勇敢、自信的男孩。
说起这次旅行,不得不提的是大雁群的领头雁——从大雪山来的阿卡队长。她的年龄已经一百多岁了,性格坚强,眼光敏锐,飞行技巧十分高超,带领着雁群一次又一次地避开了狐狸斯密尔和海豹的攻击。特别是在雁群穿越海峡时,遇上了大风暴,险情重重,阿卡用它坚定的意志和丰富的经验,带着雁群安全逃离。倘若没有阿卡的帮助,尼尔斯跟莫顿的命运也许就会改变。
说了这么多也该讲讲书中的另外一位主角——雄鹅莫顿了。莫顿和尼尔斯以前是一对冤家,尼尔斯经常作弄它,拔它身上的毛。但在旅行中莫顿不计前嫌,一次又一次地帮助尼尔斯。同时莫顿也完成了自己的梦想;和大雁一起在蓝天翱翔。
在尼尔斯、莫顿跟大雁一起飞往拉普兰的过程中发生了许许多多的故事,令我印象最深刻的是海底城市。在大雁就要穿过海峡时,突然卷起一阵狂风,使雁群被迫降落在一个海岛上。尼尔斯因为睡不着所以出去四处闲逛,就在这时海上忽然升起一座城市,高高的城墙十分气派。尼尔斯走进去,被一家兵器店里的一把精致的短剑吸引住了,城市里的人们都殷切地希望尼尔斯把短剑买下,而且还比划着说商品只值一枚铜币。可尼尔斯偏偏连一个铜币也没有,这时尼尔斯想起进城时在城门外看到一枚锈迹斑斑的铜币,便连忙飞奔出城去找。当他捡起铜币时,美丽的城市一瞬间又沉入了海底。这段故事写得诡异而神奇,让人看了流连忘返。
这本书不仅情节写得引人入胜,也描写了瑞典的旖旎风光,比如湍急的罗纳河,和河两岸的秀丽美景,还有奇怪的卡尔斯克鲁纳城。这些景色都让我似乎身临其境不能自拔。
最后,尼尔斯实现了他的梦想恢复了人形;莫顿也成了第一只和大雁一起飞翔的家鹅。没有梦想的人生是苍白的,让我们也循着他们的足迹踏上追梦的旅途吧。