《昆虫记》读后感600字
法布尔是一位法国著名的科学家,科普作家。今天,我怀着无比喜悦的心情再来阅读法布尔所写的一部著作——《昆虫记》。法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他把毕生的精力放入了昆虫世界里,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,写成了《昆虫记》这部巨著,他受到了全世界人民的尊敬和爱戴。法布尔刻苦钻研,牺牲了自己私有的时间去观察昆虫。《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀,等等。这给后世作出了很大的贡献,使人类社会迅速走了现代文明。
法布尔取得如此巨大的成就,并不是容易。他出生于农民家庭,从小生活贫困,但法布尔没有向各种困难屈服,他勤于自修,精心选择研究方向,坚持不懈地进行观察研究昆虫及植物,不断获得新成果。法布尔一生最大兴趣,尽在于探索生命世界的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理。
我多么希望像法布尔那样,到知识的海洋中去遨游,到科学的世界去探索,去揭开自然界中的一个又一个科学奥秘!但和法布尔相比,我真感到羞愧万分。法布尔能在困苦的环境下研究昆虫,而我连做数学题都不认真,不专心,一遍做不出来,就不动脑筋了。
读了《昆虫记》给了我很大的启发:在生活中和学习中,我要像法布尔那样勇于探索世界的奥秘,做任何事情都要坚持不懈这样就能走向成功。