今天我阅读了著名文学家老舍的文章《养花》。这篇文章写了老舍先生通过自己的养花实践体会到了养花的乐趣悟出了真理。读了这篇文章我的感触很深。不劳动连棵花也养不活这难道不是真理吗?这看似一句很普通的话却蕴含着深刻的哲理:劳动是人的本能生活的快乐来自劳动的硕果想不劳而获必将自食其果。就拿我的同桌来说吧上课时不认真听总是抄别人的作业;平时玩得很痛快考试时却对着试卷发呆。结果成绩总是挂红灯被大家公认为差生。由此可见想不劳而获的结果必定是自食其果。
我只把养花当作生活的乐趣花开得大小好坏都不计较只要开花我就高兴。这句话我更有体会。一般人认为养花就要养好花养花的目的就是为了看到娇艳的花儿。而老舍却不这样认为。只要开花我就高兴。这句话更是体现了老舍对花的喜爱之情。老舍从不养奇花异草他专养那些好种易活的花草。我的奶奶也非常爱花。她家种了许多花但没有名贵花草。我也十分喜欢这些花草。它们有的开得小有的开得大有的颜色鲜艳有的颜色浅。尽管如此每当我闻到那一阵阵香味还是非常高兴。我对花是这样感兴趣我的奶奶更是如此。每天早晨起来奶奶总是要给花浇水;每天傍晚奶奶总是要看看花这儿闻闻摸摸。我们全家真正把养花当成一种乐趣。
有喜有忧有笑有泪有花有果有香有色。这是老舍在劳动中尝到的乐趣。这种乐趣我们不也能感受到吗?