如今,花在我们眼中是十分普通的,但是养花会让我们明白许多道理。最近,我读了著名文学家老舍的文章《养花》,受益匪浅。
这是一篇朴实而又平凡的文章,可却处处都是宝。它主要叙述了老舍在养花中的乐趣。文中这样一句话,深深地刻在我的脑海里,不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理么?它告诉我一个道理:劳动是幸福快乐的源泉。记得小时候妈妈曾教我唱过一首歌,其中一句唱道:劳动的快乐说不尽劳动的创造最光荣。在学习上,如果我们天天偷懒,作业不好好完成,蒙混过关,考试时就会不知所措,头脑一片空白,自然会后悔。学习上是没有捷径可走的。任何事,必须经过辛勤的劳动才能换来丰硕的果实。俗话说得好:一份耕耘,一份收获。
我只把养花当作生活中的一种乐趣,花开得大下大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴。它告诉我:做任何事都要把心态放平和,不要存有争强好胜,急于求成的心理。我听说过一个故事:一位农夫在地下种了两粒种子,很快它们长成同样高的小树。第一棵小树决心长成一棵参天大树,于是它就拼命从地下吸收养料,滋润每一枝树干。因此,最初几年它并没有结果,农夫很生气。而另一棵则想早点开花结果。它做到了这一点,农夫很高兴,经常给它浇水。不久,那棵久不开花的树,由于营养充分,结出了又大又甜的果实,再看另一棵早开花的树,由于还没成熟,便承担起了开花结果的任务,所以结出的果实又苦又涩,农夫叹了口气,将它砍倒……急于求成只会导致失败的结果。
这篇文章真是耐人寻味呀,细细品尝,叫人回味无穷……