《贝多芬》读后感
“竭力为善,爱自由甚于一切,即使为了王位,也永不欺枉真理。”——贝多芬这句话出自贝多芬在法国大革命时所写的随笔,由此,我们不难看清一个热爱真理和自由,藐视一切的史诗人物。
以上出自罗曼。罗兰的《贝多芬传》,书中写道,小时候,人生对他而言就是一场悲惨而残酷的斗争。父亲想开发他的音乐天分,把他当作神童一般炫耀。四岁时,他就被整天的绑在钢琴前面,为了防止他偷懒,父亲就用暴力来迫使贝多芬学习。他少年时代就得操心经济问题,盘算着如何挣出每日的面包,那是来得过早的重担。“人家柔和地说话时,我勉强能听到一些,人家高声喊叫时,我简直痛苦难忍,我时常诅咒我的生命,我却愿和我的生命挑战,只要可能;但有些时候,我竟是上帝最可怜的造物。隐忍,多么伤心的避难所!然而,这是我唯一的出路!”这是贝多芬耳聋之后,写给朋友信中的一段话。
贝多芬到了晚年,耳朵已经完全聋了。他指挥的交响乐队在演奏,自己却听不到,听众向他发出雷鸣般的掌声,他也不知道,直到同伴向他示意的时候,他才猛然醒过来,向听众致谢。匈牙利著名音乐家李斯特曾经在贝多芬面前演奏钢琴,李斯特接受了这位长者的忠告,奏出了一串串美妙的乐音,但是贝多芬却一点也听不见,他只是从李斯特的面部表情和手指动作理解到他的造诣。然而,就是这样一位生理上存在如此严重缺陷,几乎完全听不到任何普通音响的人,却陆续写下了大量美妙的乐章,他为的不是自己的耳朵,他为的是大家的耳朵!仔细想想,有时人生注定要承受很多的痛苦和挑战,即使今天安逸,明天的痛苦也会接踵而至。所谓生于忧患,死于安乐。
海伦。凯勒失去了光明,可她用一颗追求爱与光明的心照亮了无数黑暗中跋涉的心灵;霍金失去了身体的自由,但他热爱生活、向往真理的伟大情怀和杰出贡献却给人类带来了无尽的精神上的自由!他们所给予我们的精神财富,是我们一生都取之不尽的,让我们为这些人类杰出的楷模深深地鞠一躬吧!从伟人们的身上,我们懂得了,面对困难,如果一味逃避,自然就得不到其中隐藏的好运和福气。逆境人人都会遇到,但是更多的人被绊脚石绊倒后,就再也爬不起来了。这时只要我们锲而不舍的将生命中的泥沙抖落掉,然后站上去,化不利为有利,把绊脚石变成垫脚石,那么我们就一定能安然脱困。贝多芬是不幸的,但又是幸运的,他的一生充满着不幸,但他的艰辛和努力却赢得了世人永久的敬仰与怀念。上帝是公平的,只要你勇于付出,终将有所回报。