《赋得古原草送别》读后感
古诗是古代文学上的一颗璀璨的明珠,具有强大的吸引力。在这其中,我最喜欢《赋得古原草送别》。
《赋得古原草送别》出自于唐代大诗人白居易的笔下。白居易被后人称为诗魔,又号称香山居士,给后人留下了深刻的回忆。《赋得古原草送别》用草来引出对朋友的深情。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这两句诗表达了作者的感慨,突出了草那顽强、生机勃勃的生命力。草经过了烈火无情的焚烧,虽然看上去枯死了,但是春天一到,它们就会舒展枝叶,重新复活,继续开启生命之路。是呀,我们也应该要这样,一旦遇到挫折,我们不可以选择放弃。如果放弃,你将会是永远永远的失败者;如果你选择了面对挫折而坚强不屈服,那你将会像那小草一样,获得自己新的未来,新的希望,新的明天!
而“远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”读起来却又是一番滋味。“远芳侵古道,晴翠接荒城”的情境,充分体现了诗人对王孙的深厚情意。这两句送别诗让人深刻体会到了那种送别时的感受,那浓浓的惜别之情从诗里流露出来。
人们叫白居易诗魔真是没错,他的诗如诗如画,还有和别的诗人怎么也写不出来的那种感觉。这就是白居易和其他诗人的作诗方法不同,写出的诗也就不同,例如《赋得古原草送别》这首诗。