我读了高尔基的《童年》后,深受感悟。
这本书的主要资料是:讲述阿廖沙从三岁到十一岁的童年生活,在他三岁时父亲就去世了,阿廖沙的外婆实在看不下去了,于是就把他带到了外祖父家,阿廖沙的外祖父脾气很暴躁,动不动就打阿廖沙,还打她外婆,最终他妈妈又找了一个男人成为阿廖沙的爸爸,随后他妈妈去世了,阿廖沙走向了人间。
此刻,我感到:阿廖沙很坚强、勇敢和正直,并且充满爱心,不论遇到什么事都沉着应对,最终解决了问题;他的外婆很善良,并且乐观,不论在什么情景下都护着阿廖沙,心中充满了无私的爱,他的外公对阿廖沙十分的严格,并且他既暴躁又乖戾,还是个既贪婪又自私的一个人。
此时此刻我想对我们说:“我们此刻不缺吃也不缺穿,不像阿廖沙那个时候,要啥没啥,所以我们要好好珍惜这完美的时光,不要让时间与我们擦肩而过,过去了就再也没有了。
如果有时间,你也找来读一读这本书吧!