《童年》是高尔基的自传三部曲中的第一部,《童年》讲述了高尔基童年发生的故事。
高尔基四岁失去父亲,跟着慈祥的外祖母来到了外祖父家中,他认识了许多东西,也看清了许多东西,他看到了自私自利,贪得无厌,粗野的舅舅;朴实的朋友‘小茨冈’;残暴,小气的外祖父,每天都生活在残忍,亲人之间的争吵当中。而我们的童年时灿烂的,是幸福的,是无拘无束,自由自在的。
给我印象最深的故事是高尔基染了过年时用的白色大桌布,他的外祖父发现了,狠狠的打了高尔基,当时,高尔基失去了知觉,当时他对外祖父的感觉是讨厌的。但是那天,外祖父给高尔基一些礼物,并讲了他童年的故事,听了古时候,高尔基不再觉得外祖父是个讨厌的人了,因为艰苦的生活有了它残暴和小气。
《童年》这本书给我的感受是我们的生活是快乐的幸福的而他们的生活是艰难的!从现在开始,我们应该珍惜童年,珍惜如今这美满,幸福的生活。