《搜神记》读后感
说到鬼神,大家一定会毛孔悚然,鬼一般长得千奇百怪吓唬人。有一本书,书中的鬼神并不可怕,那就是《搜神记》。
搜神记的作者是东晋时期的干宝,著名的史学家和文学家,干宝编著的书目多达26中,近200卷,只可惜许多都没能流传下来。
《搜神记》分为五个部分:人鬼斗智、正气永存、神怪有情、奇闻异事和神功异能。他的内容主要有民间传说、妖狐鬼怪故事以及神奇怪异之事。《搜神记》中所讲述的神鬼故事,有的揭露当时社会的黑暗;有的表现正义与邪恶的较量;有的反映人们对美好生活的追求;还有的反映人们对不平等制度的英勇反抗等等。
我最喜欢的故事是《崔少府墓》,这个故事讲了一个名叫卢充的人,打猎时误进了崔少府墓,崔少府热情款待,并让崔小姐与其成亲,三日后卢充回家看望家人,才知道自己进的是他的坟墓。四年后卢充接过儿子,抚养成人。这是一个人与鬼的生死未了的爱情故事,作者干宝用了一波三折,夸张的写法,把情节做的生动,让人有阅读感。
虽然故事长短不一,但每个故事都自成一体。具有完整的结构,细致的伏笔和优美的意境。