《搜神记》读后感
前几天,我又读完了一本书。这本书就是文言文的《搜神记》。
《搜神记》是晋人干宝编着的一部志怪小说集,收录古代及当时流传的各种神仙鬼怪故事,意在说明神仙之道实有,鬼怪之事不诬的有神论观念。
关于《搜神记》中神仙鬼怪是否存在,我并不确定。但是我更相信科学,而不是民间流传的故事。但有一点我相信,就是里面的动物报恩故事,比如苏易为老虎接生,老虎报答她的故事。或救蚂蚁而得到回报的故事等。这些故事告诉我们:我们要做一个善良的人,帮助别人就会得到好的回报,当然恶也有恶报。
《搜神记》中的故事虽然我不大相信,但我还是很喜欢看,它是一本好书,里面的故事带给我们很多启发和教育意义。