《搜神记》读后感
《搜神记》是一本文辞极其优美的小说。树下野狐是北大文学专业出身,语言功力极强。每章开头结尾的情景描写无需多言,我每次都是抄的这些。《搜神记》第一部我完整不漏地看了至少4遍,导致我的语文水平急剧提高,文言文也成了我的爱好。它让我爱上了语言文字。
《搜神记》是一本关于爱情友情以及世界观的书。热情似火却只能敌对的雨师妾,清丽脱俗不食人间烟火的姑射仙子,痴情不悔乖僻反复的纤纤……每个男子心中所有完美女性都能在这里找到。而骁勇善战木讷情义的蚩尤,谁不想有这样一个兄弟?本书用虚构的情节,以最浪漫的方式,将每一个人物刻画得有血有肉。他们,都是真实存在的,他们,还改变着我们的世界观。
读此书以前,我不懂这世上有如此的爱恨情仇,不懂这世上有如此的阴谋诡计,也不懂,什么是刹那芳华,更不懂,世界是这么的精彩。它给了我一个梦,一个遥远却又能触及的梦。