情豹布哈依读后感
《情豹布哈依》中的主人公是只叫布哈依的公豹。
布哈依是一头五岁龄的公豹,外出寻食的它回到大肚子石洞时,发现一群脾气暴躁的象群出现在洞前,而他的妻子香格莉正怀着豹仔在洞中。为了妻儿能够安然无恙地摆脱险境,布哈依费力拼搏在象群中,最后身负重伤,下肢不能动弹了,成了一只残豹。当天夜晚,受了惊吓的香格莉提前分娩了,产下了四只毛茸茸的豹仔。
它们夫妻互相依赖过了几个月的安慰日子,但现实是残酷的,感情再美丽,也无法使沉重的生活变得轻松些。这天另外一只正在青春期的公豹胆大地闯了进来,想和香格莉成为夫妻。此时的布哈依已成残豹,他觉得自己是个拖累,再也担任不起这个家的责任。于是,他为了妻儿,割舍绵绵亲情,放下雄性的尊严,让位给了另一只公豹。而香格莉怎能舍得布哈依离开啊?她把那只公豹赶出了石洞。布哈依为了妻儿能够有更强大的公豹照顾,他依然决然地拖着残废之躯,与野猪同归于尽,把食物和安宁留在身后。
布哈依真是只伟大的父亲呀!