情豹布哈依读后感
动物作家沈石溪写的《情豹布哈依》这本书非常感人:公豹布哈依为了救他的妻子香格莉,被一群大象踩断了脊骨而掉落悬崖,尾巴被大象扔下的石块削断了,他成了一只废豹,不能出去捕猎,而他的妻子没有抛弃他,而是出去捕猎维持一家人的生活。为了香格莉和他们孩子的生活,布哈依甚至放弃了自己的尊严,允许其他公豹进入他们的家庭。但是香格莉捕猎的能力有限,不能维持他们家的生活,甚至丢掉性命,布哈依不想连累他,就自己爬出石洞,去和公野猪同归于尽,为他的妻子准备了丰盛的婚宴,还为孩子们准备了一笔可观的食物。
读完这本书,我非常感动,其实动物们也很有爱心,布哈依和妻子香格莉没有因为对方有困难而相互抛弃,而是互相想着对方,要是布哈依不管妻子香格莉的话,香格莉就会被象群踩死,要是香格莉不管受伤的布哈依的话,布哈依就会被饿死。动物都知道互相关爱,何况我们人类了呢?
如果我们每个人都互相关爱、互相帮助,哪还会有战争、哪还会有杀戮、哪还会有贫穷和饥饿,世界将会变得更加美好!