说起冰心奶奶,早在四、五年级的时候,我对她的几首诗歌便有了一点点的接触,所以,她对我来说应该不陌生。
今天,翻开《繁星》的第一页,我便被这一个又一个平淡朴实却不乏生动优美的文字给深深吸引住了。
(一)
夜幕已经降临了,我不由地向窗外望去,夜空上的星星并不多,但每一颗小小的星星都在努力地绽放这自己的光芒,点缀着深蓝的天空,为宁静的夜空增添了几分生机
繁星闪烁着
深蓝的天空,
何曾听得见它们对语?
是啊,寂静安详的夜空何时听得见它们的对语?只能看见它们向每一个人都友好地打招呼,小小的眼睛一眨又一眨,引得人们心生喜爱,当然我也不例外,每当遇到晴朗的夜空,我总喜欢仰起头,和悬挂在天空中的星星耳语几句,向它们分享我的快乐。它们似乎也听得见,因为,你听
沉默中,
微光里,
它们深深的互相松赞了。
这是多么美妙啊,与星星交谈,向它们这些满载着爱与欢乐的小精灵倾诉。这一切,就像这首诗,十分美好,让人回味无穷。
(二)
我知道冰心奶奶对童年充满了憧憬,但是,时间一去不复返,留在她心底的,大概只有记忆了吧。这不正像是冰心奶奶所说的那样吗
童年呵!
是梦中的真,
是真中的梦,
是回忆时含泪的微笑。
的确,童年是愉快的,但时间无情,在不经意间,便夺走了我们的童年,留下的回忆编入繁星一般,缀满记忆的天空。
仔细翻阅着,这些诗句清新淡雅,而又晶莹明丽,明白晓畅而又情韵悠长,独具艺术魅力。也正是这一个个跳动的文字时刻吸引着我,让我意犹未尽!