《汤姆叔叔的小屋》读后感
《汤姆叔叔的小屋》讲述的是一个叫汤姆的黑奴一生的悲惨遭遇。汤姆原是肯塔基州一个叫谢尔比的奴隶主的黑奴,他最忠实能干,忠心耿耿地跟着主人很多年。可是后来谢尔比欠下债务无法偿还,于是他就把汤姆和黑奴伊丽莎的儿子哈里卖了抵债。
伊丽莎得知后带着儿子逃跑了,并在路上又巧遇了成功逃出的丈夫,一家子辗转逃到了加拿大。而汤姆又被卖了五十多次,最后被卖到南方的一个种植园。在这里他帮助两个女奴成功逃脱,由于他不肯透露两个女奴的下落,结果被主人狠毒地鞭打,但他还是坚贞不屈,最后被主人活生生地打死。
这是一个悲剧,好人含恨而死,坏人逍遥法外。整个故事深刻反映了当时的社会状态,真实感人,深入读者内心,给人无尽感慨。它给我们塑造了汤姆、伊丽莎等一系列的好人形象,突出了道德在生活中的力量,促使我们思考。我要做一个心地善良、乐于助人的好人。