《再见了,拖拉》是一本校园小说,以“计划性”为中心思想,教导我们要合理安排时间。在生活中,要有计划性的做事,而不是虚度光阴,浪费时间。
书中提到:马明月因懒惰拖拉,每天上学都会迟到,成绩一直都在班级倒数。放学后,她一直都是先玩电脑再做作业。每次上学,她都会受到老师的批评,还让生病的妈妈担心。可是,一向拖拉的她,进了学校的广播台后,便逐渐懂得了制定计划的重要性。于是,她便开始制定并实施自己的计划。但是,她发现计划太多反而成了障碍,她便改变了自己的计划,从一个个小目标开始,由小目标来慢慢完成自己的大目标。同时,她也一步步向自己的梦想努力。
在生活中,也有许多需要计划的事情,比如学习。我经常想:为什么我从早忙到晚,成绩还是一点提高都没有?通过阅读这本书,我进行了思考。原来,不是我用的时间少,而是我不够努力,态度不认真。因此,我也学会用计划来约束、管理自己。一个个小目标的努力,终究会成为一个大目标。
学习中的计划是不可缺的,只有做好计划才能合理安排时间,才会让自己更上一层楼。