《名人传》的读后感
《名人传》生动地刻画了托尔斯泰、米开朗基罗、贝多芬这些名人。
罗兰创作的传记,就写作手法来说,有它非凡的独到之处,它的创作著作也是艺术作品。《名人传》中的每一个作品,罗兰都用了大量的真实的资料,几乎每一页都有脚注和引文之类的东西。在热烈期望自己的作品能为现实生活服务的同时,罗兰仍一丝不苟地遵循着历史的真实,为了对抗所谓“罗马化传记”的作家们,罗兰避免虚构甚至不允许有半点的虚构。他这样做并不是死搬教条、拘泥细节,而恰恰是为了每一个伟大人物的肖像能以独特的真实面貌出现在读者面前。
此处,为了真实的向世人展示这三位大师不朽的一生,作者没有拘泥于对人物生平的表述,也没有一般性追溯他们的创作历程,而是直接打开心灵的大门,以感人肺腑的笔写出了他们的情怀。
《名人传》是一本心灵的好书!