这是曹文轩伯伯七八十年代完成的作品,时代离我们很遥远,但我读起这本书,却感到很亲切。
本书由9个小故事组成,似乎可以独立成章,但它们多少有点千丝万缕的联系。这里的一切都与油麻地这个地名有关,都与桑桑这个小主人公有关系。故事的一切都围绕他们展开。桑桑是个聪明伶俐、活泼好动的小男孩。在桑桑六年的小学生涯中,做的好事多不胜数,但是闯的祸也不少。比如,他把蚊帐改成渔网来捕鱼,砸锅卖铁买鸽子,把碗柜改成鸽子的“高级别墅”------看到这些,我不由的边看书边发笑。但是,在《药寮》那一章,又多次让我流下了眼泪,在那章里,桑桑被医生诊断出身患绝症,桑桑的爸爸为了桑桑走南闯北,四处寻访名医,但是却一次又一次的失败了,我为桑桑这样短暂的生命流下了泪水。
在桑桑几乎要绝望的时候,温幼菊老师带桑桑到她的药寮里为他熬药,鼓励他,终于桑桑的爸爸访到了名医。当桑桑康复时,我高兴的又一次流下了眼泪。故事中的桑桑在六年生活中,有喜有忧,有笑有泪,我不是也有同感吗?