《白杨礼赞》读后感
在漫天黄沙,罕无人迹的黄土高原上,巍然毅立着一排三五棵白杨。在以前,我以为这是很平凡的一种树,读了《白杨礼赞》后,才知道它的身上有着那样伟大而又美好的精神。
白杨是那末的普通,它笔直的站在高原之上,但是它又是那末的不普通,让人在昏昏欲睡之际立刻清醒。“这就是白杨树,西北极普通的一种树,然而决不是平凡的树!”这是茅盾先生对白杨树的评价。可是在刚开始时,我并不觉得白杨有多好。从文章中我知道白杨的外表十分的好看。“它的宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的,更不用说倒垂了;它的皮,光滑而有银色的晕圈,微微泛出淡青色。”它算不上美丽。因为美丽是用来形容女子的,白杨不是树中的好女子,但是它正直,它是树中的伟丈夫。
在高原中唯有坚韧不拔精神才可以使生物在那里生活下来。白杨正是有了这一种精神才得以生存。如果把其他美丽的树种在高原上,他们肯定早就死了。
白杨没有婆娑的姿态,也没有盘旋的树枝,但是它需要的不是这些。它有笔直的干,笔直的枝,有一种笔直的精神,有一个笔直的心。一个笔直的心不需要华丽的外表来装饰,只要有一个笔直的外表就够。但是它那种笔直的精神,必定会让人发现,让人吃惊。
我们也要向白杨学习,做一个正直的人,不虚求美丽的外表,顽强不屈。