曹文轩《青铜葵花》优秀读后感
《青铜葵花》就是一首爱的赞歌!我被那感人的情节、动人的情景深深吸引住了。
作家曹文轩笔下的这本《青铜葵花》,爱是博大的、无穷的、伟大的力量。这本书主要讲述了女孩葵花与哑巴男孩青铜再一次特别的机缘下,成为了亲密无间的兄妹。青铜十分爱护年幼、柔弱的葵花,甚至不惜代价。但这种爱并不像现在一样,买点糖果、玩具就把妹妹哄好了。所以这种爱,包含了艰辛,艰苦中又为这两个孩子充满美丽。
他们快乐成长着——幸福,他们同经历一切——苦难和福事,他们互相信任着——力量与信念。青铜像是一位保护神,不出纰漏、细心的呵护着葵花,正如一句长兄如父,说的真实形象。青铜真的是像一位父亲,时刻维护、让着她,不让她受到伤害。他在学费之间坚决让步;在买鞋时为她,为家里不顾寒冷挣鞋费,甚至卖出自己的鞋子;为让她安心看马戏,不惜和人打一架!鼻青脸肿在所不辞!
这需要多少的恒心,坚强和勇敢啊!葵花就像一朵花苞,被呵护的很好,含苞欲放,鲜翠欲滴。
我最喜欢《冰项链》这一章了。青铜他们一家在大槐树下立下的誓言,永远不泯灭。这章讲的是,葵花参加了文艺宣传队,得在大年初一演出,但刘老师却非常想让葵花配一条银项链。青铜得知了,采来十几根变幻不定、光芒四射的冰凌,吹出一个个小小的、圆圆的洞来。直吹到夕阳西下,腮帮子都麻木了。青铜用细红绳串了一串美丽、纯洁、神秘而华贵的冰项链。他反射出的亮光,是十分迷人的。但最迷人的是,那串项链处处散发着青铜无边无际对妹妹的关怀!这是最好的、最浓烈的!它熊熊燃烧,永不熄灭!
这本书的结尾,是十分令人悲哀的。青铜自葵花走后,日日夜夜、不吃不喝地守在葵花远去的河边。他被熊熊烈日晒出了幻觉。竟望见,葵花在震动的地上、水帘下跑向他,向他招手。青铜在一瞬间忘记自己是个哑巴,用尽平生力喊着:“葵花——!”声音是沙哑、干燥的。我落下了热泪。但,这一喊,就像是爱冲出枷锁,源源不断地流出……