曹文轩《青铜葵花》优秀读后感
常言道:不经历风雨怎能见彩虹。美丽的痛苦谁都能看见,但痛苦的美丽谁又能看到?《青铜葵花》完美的演绎了另一个时代的故事。
葵花,一个懂事乖巧、善解人意的女孩;青铜,一个不会说话、爱护妹妹的男孩;他们兄妹俩情同手足,形影不离在大麦地这个充满着善良、朴实的地方生活着。虽然贫困但是快乐,虽然艰辛但是充足。有悲有喜,有甜有苦。
葵花的父亲不幸去世后,穷困潦倒的青铜一家收留了她,青铜一家虽然贫困但对葵花却是无微不至,青铜更是对这个乖巧的妹妹呵护有加。葵花和青铜两个人的心就在这个动荡的年代紧紧的挨在了一起,他们在无声的世界里依偎在一起,那是一种生死之约,是一种不解之缘。青铜不顾一切的照顾着妹妹,他为了妹妹不饿肚子自己饿的两眼冒金星都不尝一口,他为了妹妹能在家里做作业费尽心思抓了一只又一只的萤火虫,他为了妹妹能和别人一样看上一出戏不为辛苦的让妹妹站在自己肩上让他看戏,而他只是默默的承受着。而葵花也是一个懂得感恩的孩子,在奶奶生病时她一个人偷偷的跑到了远方去卖鞋挣钱为奶奶治病。
就这样葵花在青铜一家的呵护下成长,虽然艰辛但是非常快乐在如此困苦的环境下,兄妹俩心里却始终充盈着一种满足与幸福,我深深为他们感动。在生命的极限中所表现出的“爱”是如此动人,在痛苦中盛开的美是如此灿烂。
而作者曹文轩也在书中写道:每个时代,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一中对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。是啊!生命中没有挫折,那么人就会变得懦弱。只有你面对挫折时不逃避,你才会成功。就像风筝要逆着风才能飞起来,顺着风只会倒下。而一个人不可能一生都是一帆风顺,总会出现一些大大小小的坎坷,那就要看你是要继续前进还是要后退,选择前者的人定会成功,而选择后者的人终将会失败。而现在这个科技发达的社会并不像以前那种穷困潦倒的时代,个个都有吃有喝有穿,但是现在并不是没有坎坷,虽然时代不同但都需要经历挫折。
而书中的结局并没有想像中的那么美好,命运最终还是把葵花召回了原来的城市,葵花走时青铜竭斯底里的喊出了两个震撼人心的字:葵花!这两个字让人潸然泪下,让人感受到了分别的痛苦与辛酸。而此后青铜一直望着那个他触摸不到的尽头,望着葵花所在的地方。
晚风习习,知了鸣叫,心中的涟漪依然荡漾。这本书震撼着人心,这本书让人潸然泪下,这本书让人刻骨铭心。