《红瓦黑瓦》读后感
躺在小椅子上,吹着凉风闻着淡淡的花香,翻开曹文轩爷爷的杰作——《红瓦黑瓦》。这是一本纯美小说,字里行间都透露着曹文轩爷爷的真情实感,一起走进这书中的故事。“风吹着那封信,发出清脆而单调的纸响。后来,我将它丢入大河。它随着流水,一闪一闪地去了在我身后,是红瓦房和黑瓦房,是永远的红瓦房和永远的黑瓦房!”简简单单的两行字,在这背后有隐含了多少故事,多少情感。有人可能会问我:“红瓦房、黑瓦房到底代表了什么?”在我看到这书的第一刻是我也为这个问题纠结了好久,但还是百思不得其解。其实翻开书一切谜底都揭开了。红瓦房是初中房,黑瓦房是高中房,那是那里所有孩子都向往的地方。而主人公林冰的故事就在这两所房子之中展开了
林冰是一个“小矮子”(在高二之前罢了),但他有着一颗善良的心。他的生活是那般的多姿多彩:有趣的事、悲伤的事、严肃的事、兴奋的事样样齐全,真让人羡慕呀。其中让我印象最深刻的是林冰与马水清一起玩耍、吃东西的场景。那是多么和谐的场景,人的一生可能只有一个知己,也可能一个也没有。但要想马水清的这样的朋友那更是极为罕见呐!这是一本记录生活的书,虽说是小说,但读起来却又是那般真实。看似漫长的六年学习生涯就这样短暂地过去,留下这一本记忆也是一种幸运,至少你不会什么也没有。看完此书后,我将好好记录下我的生活。送自己一句话:好记性不如烂笔头!