《红瓦黑瓦》读后感
看完这本书,我觉得这是一本很有诗意的书,并富有曲折的故事情节,很吸引人。以至于让我不住地翻越。
《红瓦黑瓦》记叙了主人公林冰的成长之路——从“公丫头”长成了一名会思考,懂事的男子汉。林冰会弹胡琴,作文写得好,却有爱脸红的缺点,作者曹文轩将林冰的人物的情感写的细腻无比,就好似他经历过一样。
一本好书,总能勾起读者的情感。当爷爷在深夜咳嗽被马水清责怪时,我十分心疼爷爷并有了一丝怒气;当林冰孤独无助地呼喊着同伴时,我皱紧了眉头,一手冷汗;当赵一亮家燃起熊熊大火时,我的心随之微微颤抖着;当……
一本好书,总能让人感叹连连。林冰因为自己害羞而错过了许多机会,有了许多后悔的事,我感觉自己和他有一些像,所以,得学着去尝试一些事情,不能畏畏缩缩地胆小如鼠;马水清直至爷爷去世时才明白亲人是多么重要,我想,若还有机会,他一定会孝顺爷爷的,所以,我们要对身边的亲人好一些;艾雯引导林冰看书,写作,为他开启了走向文学的第一扇大门,让我体会到启蒙老师的重要性……
一本好书,甚至能改变一个人,美化一个人,而《红瓦黑瓦》就是这样的一本书,它不仅仅是一本故事书,更是一本人生的启蒙书。
留给我印象最深的,莫过于书中描绘的景色了,不论是马水清家的柿子林,还是油麻地中学的红瓦房黑瓦房,都有着自己独特的魅力。
从前我很少看这类描写乡村的书,总觉得乡村生活没什么有趣的,很无聊,但现在,我却被曹文轩的小说深深迷住了…