《红瓦黑瓦》读后感
我最近看了一本书——《红瓦黑瓦》,这本书的作者是曹文轩。
《红瓦黑瓦》,顾名思义,红瓦就是初中校舍,黑瓦就是高中校舍。红瓦黑瓦是镇上唯一的中学,也是镇上人的理想。只要好好读书,将来先进红瓦,再进黑瓦。
《红瓦黑瓦》这本书让我印数像最深的就是主人翁林冰。他是一个小学教师的儿子,害羞这个毛病一直伴随着他。早在小学的时候,他就被同学们称为“公丫头”。但他非常善良,在帮助别人时很热情。文静的他写得一手好文章,而且是班里最棒的。他的班主任兼语文老师艾雯,这位林冰的启蒙老师。她对林冰非常照顾,把自己两箱书给林冰看,使林冰从中吸取知识,作文水平得到了很大的提高。好朋友马水清家很富有,经常请他们吃猪头肉。家里有一大片柿子林,林冰经常去他家吃柿子并分散给村里的人。赵一亮拉得一手好胡琴,但无缘黑瓦。当他一心想经营他鄙视的染坊时,一场无情的大火再次将他无情的击倒,迫于无栖身之所,偷了木排引来牢狱之灾。
故事中用诗样的语言描写着水乡迷人的风光。一丛丛芦苇随风摇曳,侧耳似乎可听见沙沙的声响。河面上横跨着一座古朴的石桥,桥下飘泊着几只小船。天空时时飞过一群群鸟儿。
读完这本书细想起来,书里的每个细节都是让人流连忘返,作者通过生动的人物刻画和传伸的景物描写,展现了旧时乡村中学的美好生活。