读《圆明园的毁灭》有感作文
这几天,我们学习了《圆明园的毁灭》这篇课文,学习完后,我感到无比愤怒与惋惜。
圆明园是我国最大的皇家园林,也曾被称为汉帝的夏宫。圆明园占地面积为350公顷,总共花了150年才修建完成。这宏伟的建筑,凝聚了多少中华儿女的心血,智慧的结晶呀!
可是,1860年10月6日,英法联军侵入北京城,闯进圆明园,把凡能拿走的东西统统掠走,拿不动的就任意破坏。为了销毁罪证,三千名侵略者在园内放火,大火连烧三天三夜,我国这一宏伟建筑,珍贵的历史,就这样变成了灰烬。
很多人认为圆明园的毁灭是英国人干的,其实并不完全是他们的错,也有一半是我们自己的原因。是我们那该死的清政府,就是他们的腐败无能,就是他们的贪婪,才导致我们中华人们的柔弱,才导致我们中华人们要受到别人的耻辱……
这是我想到了曾被日本人占领的上海,每一个地方都写着“让中国人与狗不能入内”,这一句话视为中国人与狗是同等地位,还有南京大屠杀,杀了38万人啊!这都是何等奇耻大辱啊!想到这些,我就抑制不住悲愤与惋惜!
从这篇文章让我们懂得了,只有我们祖国富强了,我们才不会被外国人欺负,人们才会幸福安康的生活。所以,我们要好好学习,学好本领,报效祖国!