草船借箭读后感
小胜凭智,大胜凭德。近日看了四大名著之一的《三国演义》,深受启发,这其中感受最深的是《草船借箭》,诸葛亮,大智慧者也,可图天下。
《草船借箭》的故事是这样的:周瑜故意为难诸葛亮十天造十万支箭。机智的诸葛亮一眼识破是一条害人之计,将计就计,淡定表示三天足矣。诸葛亮运用自己所学的知识,借助东风与大雾,利用曹操多疑的性格,调了几条草船诱敌,足足借箭十万余只,立下奇功。
卧龙诸葛亮,有大智,有大德。智者,有渊博的知识运用。他知天文,算到三天后有大雾,期间有时候起东南风。他懂地理,起初船头朝西船尾朝东,后来船头朝东船尾朝西,正好顺流而下,借完箭后“船轻水急,已驶出二十里远,要追也来不及了。”智者,有火眼金睛,识人心。他仔细研究了曹操的性格,知己知彼,知晓曹操多疑、定不会轻易出兵,只会放箭。鲁肃忠厚老实,不会将他的计划告诉周瑜,只因周瑜心胸狭窄,若是知晓了他的计划,定会想方设法阻碍自己,才拜托了忠厚的鲁肃。周瑜妒忌心强,设计三天造十万支箭陷阱,他不露声色将计就计。智者,有计算机的周密演算,一环扣一环。他在赶赴东吴前,已经仔细思考,胸有成竹,在周瑜处立下军立状,表示三天能造出十万支箭。他命令将士们一边靠近曹军水寨,一边擂鼓呐喊,让曹军明确了射箭方向,好让箭都射到草把子上,又调转船头,使草把子两面受箭,岂不是神机妙算?智者,棋高一筹。周瑜想到的是“造箭”,而诸葛亮想到的是“借箭”,不仅能给军中增加箭,还能削弱曹军的战斗力使曹军缺箭,一箭双雕。
智,小胜;大胜,须德——比天空更宽广的是人的胸怀。诸葛亮自然明白周瑜用意,为联吴抗曹立下军令状。去受箭时带上鲁肃,好让鲁肃回去后向周瑜报告整个借箭过程,让周瑜心悦诚服,以两国利益为先。再看周瑜,可不像诸葛亮心胸宽阔顾全大局,妒忌,想方设法要除掉眼中钉肉中刺,使自己在军中地位更高,这是个人私利,岂不破坏吴蜀联合抗曹大计?
我国史上像诸葛亮这般顾全大局的人还有很多,比如蔺相如何尝不是?蔺相如为了不和廉颇鹬蚌相争,使秦王渔翁得利,见了廉颇都是绕着道走;廉颇得知此事后深深感动,向蔺相如负荆请罪,相与将重归于好,一起保卫赵国,致使秦国不敢来犯。
《草船借箭》的故事,告诉我们要像诸葛亮那样有大智慧,专心钻研,仔细思考,刻苦学习,要虚心,心胸宽阔,顾全大局,用自己的智慧证实自己的成绩。