西游记小学读后感
《西游记》是我国古代四大名著之一,主要描写了唐僧师徒四人,历经十几年寒暑,九九八十一磨难,与沿路的妖魔鬼怪进行搏斗,最后到达西天取回真经的事故。唐僧的三个徒弟孙悟空、猪八戒、沙和尚各有本领,个性鲜明,虽然描写沙和尚的文章并不多,但他为人宽厚,坚韧不拔,忠于职守,给我留下了非常深刻的印象。
《西游记》中孙悟空武功高强,更是许多小朋友崇拜的偶像。但我觉得,沙和尚身上也有许多值得学习的地方。沙和尚,虽然没有像孙悟空那样高强的武功,但他却从不畏惧妖魔鬼怪,每当师傅身陷险境的时候,他总是奋不顾身,竭尽所能地保护唐僧,与妖魔鬼怪进行搏斗。沙和尚不爱表现自己,也没有猪八戒那样的笨拙可爱,但他总是默默无闻地挑着沉重的担子,跟随队伍前进,毫无怨言,尽心尽责地做好自己的每一件事,也从不争抢功劳。在平常的学习和生活中,遇到困难挫折时,我们既不可能都像孙悟空那样本领高强,轻而易举地就克服解决,也不能像猪八戒那样退缩,逃回高老庄,而是要向沙和尚学习,有坚韧不拔的毅力,任劳任怨,踏踏实实地做好每一件事,只有这样才能发挥自己最大的作用,才能朝着自己的目标,一步一步地前进。