《城南旧事》五年级读后感
《城南旧事》这本书包括了六个章节,每一章都是满含怀旧的故事,每一章也是一个永远的别离。
在《我们看海去》这一章节中,英子到草丛中翻找皮球时遇见了长相老实的男人,天真的英子与他交流着,明白了他是为了供成绩优秀的弟弟读书,采用收破烂的方式赚钱。在英子的眼中,分不清他究竟是好人还是坏人,以至后来,便衣因为她无意中提供的线索,才抓住了那个实则为贼的男人。他被巡警带走时,大人们肆意指点,英子却更加不明白好坏善恶之分,只是暗暗想着写一本《我们看海去》。
大人们的眼中,将善恶分得很明了,对于每一个犯错的人,都会有意无意地给他贴上“坏”的标签。这一章中,男人在尚未体会过人间冷暖的英子心中,竟是以各种方式为弟弟攒钱的人,而在成年人眼中,则是贼,是十十足足的恶人,他的偷窃行为遮掩了所有理由。孩子的稚嫩双眼辨不出善恶,但能发掘更多不同大人的想法。故事是朴实而有条不紊的,就这样缓缓地,缓缓地,却也蕴含深意,耐人寻味。
平时,我们看到的一些电视剧或是小说中,好人是绝对的好人,坏人是绝对的坏人,正义一定会打败邪恶。而事实上,社会是复杂的,我们心中对黑白善恶的标准也渐渐模糊。就像我在小时候,对于一些新闻上出现的人物,很容易便为他们贴上标签,“好人”、“坏人”。而现在,通过事件背后的原因,明白了既使是“坏人”,也是有他的苦衷与好的一面,于是便更加分不清好与坏的差异。好人与坏人的界限,本就模糊不清。
每个人都是平凡的,正因如此,在世上也只有做了好事的人与做了坏事的人。而所谓的好人很轻易便变成了坏人,坏人经过反悔自然也能变为好人。