《二泉映月》的读后感
“十多年过去了,师父早已离开人世,阿炳也因患眼疾而双目失明。他整天戴着墨镜,操着胡琴,卖艺度日。”伴着《二泉映月》那凄婉的曲调,读着《二泉映月》一文中记录阿炳多舛命运的这段文字,我仿佛看见一位衣衫褴褛的盲艺人背着乐器,拄着竹棍,蹒跚前行,沿街流浪……我的心弦也不禁颤抖起来。
可怜的阿炳才一岁时,母亲就被迫自杀,八岁前他一直被寄养在族人家中。这是多么不幸啊!而命运有时就是这样冷酷无情,三十出头,他又成了瞎子。阿炳孤零零怎么能承受得了这一切?他的心中一定充满了绝望,充满了怨恨。然而,事实完全出乎我的意料之外。“生活的穷困和疾病的折磨,泯灭不了阿炳对音乐的热爱和对光明的向往。”阿炳化磨难为动力,用音乐向命运作出抗争,创作出享誉世界的二胡名曲——《二泉映月》。
我想:面对无涯的苦难,阿炳能进行不屈的抗争,那么,泡在甜水中长大的我,为什么不能向困难挑战呢?当被难题困住的时候,我常常缺少耐心,不愿寻根究底,最后总是烦躁不堪地草草了事。当病魔缠身的时候,我整天无精打采,对什么都提不起兴致,还常常拿父母当出气筒……
想想阿炳,看看自己,我的心潮澎湃不已。我想大声地对自己说:“挑战困难,我也能行!”