《二泉映月》的读后感
在阿炳小时候,有一年中秋之夜,师父带他去二泉边赏月,那时候的阿炳除了淙淙的流水声,什么也听不到。师父说,等阿炳长大了,就能从二泉中听到一些奇妙的声音。然而,十多年过去了,师父早已去世,阿炳也因患眼疾而双目失明。又是一个中秋夜,阿炳在邻家少年的搀扶下,又来到了二泉,这时阿炳终于明白了师父当初那番话的含义。阿炳以二胡为笔,以生命为纸,用弓弦倾诉,把道不完的苦难汇成源源不断的音律,创作出那感人肺腑的二胡曲——《二泉映月》。
打开电脑,找到“二泉映月”二胡曲,坐下来静静地欣赏。窗外的鸟儿似乎也被感染了,“唧唧”直叫,而我却任那悠扬婉转的旋律飘扬在耳边。听着,听着,我想到了一个与阿炳一样身残志坚的人——海伦·凯勒。海伦在一岁半的时候就双目失明,双耳失聪,但是她凭着顽强不屈、坚忍不拔的意志力和不断进取的拼搏精神,学习盲文、练习“说话”,竟以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院,还被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。
阿炳也很坚强,他小小年纪就成了孤儿;二十多岁时,师父不幸离开人世,他也因患上眼疾而双目失明。尽管这些不幸的遭遇对他的打击很大,但是他没有向命运妥协,他不愿因此而放弃自己的美好愿望。他戴着墨镜走街窜巷,以拉二胡卖艺度日。生活的穷困和疾病的折磨,也泯灭不了他对音乐的热爱和对光明的向往。
听着,听着,我仿佛也来到了二泉边,仿佛也看到了阿炳……看,明净的湖水在月色之下跃动着无数的光芒,零碎的波光投进我的眼眸。耳畔清风拂过,萧瑟、微凉的寒意浸透衣衫。葱茏的树木,摇曳的藤萝,化为水中明月的背景,那枝枝蔓蔓多么像舒展着的柔韧的臂膀,真不知水中的月儿是否心底藏暖。独坐岸边的阿炳,连这孤寂的夜景都不能欣赏,只有二胡倚身,独听淙淙的流水声,任情思飘悠。
渐渐地,渐渐地,我明白了尽管人生道路上荆棘丛生,但是我们仍然要顽强地生存,因为,一个人能不能取得成就,不在于命运,而在于有没有奋斗的精神。