《二泉映月》的读后感
今天,我们在课堂上学习了一篇课文:《二泉映月》。这篇课文讲述的是,阿炳在惠山泉边创作《二泉映月》的过程。
阿炳,原名华彦钧,江苏无锡人。他从小就死了母亲,一直跟着婶婶过。阿炳八岁的时候,一位拉二胡的师傅把他接走,要教他拉二胡。阿炳二三十岁的时候,师傅也离开了人世。不知什么原因,阿炳因患眼疾而双目失明。他整天戴着墨镜,操着胡琴,卖艺度日。有一次,阿炳来到惠山泉边,聆听着泉水声才创作出这首震撼人心的二胡曲——《二泉映月》。后来,阿炳还是原来老样子,卖艺度日,他一直这样的活下去,直到老死。可以说,阿炳的一生过得非常凄苦,非常可怜。
课文的内容大概是这样的:一个中秋之夜,阿炳跟着师傅来到惠山泉边赏月。师傅问小阿炳:“你听到什么声音没有?”小阿炳摇了摇头。后来,师傅离开了人世,阿炳也因患眼疾而双目失明。
他一直困苦的活下去,直到又一个中秋之夜。这一天,他在别人的搀扶下,又来到了惠山泉边。但是这一次,他听到的不再是淙淙的流水声,而是深沉的叹息,伤心的哭泣,激愤的倾诉,倔强的呐喊……他拿起胡琴,在泉边创作下了这首《二泉映月》。这首曲子表达了阿炳内心里的真实感受。
他在怀念对他恩重如山的师傅,他在追求光明的生活,他在向命运做抗争,他在向美好的未来做出无限遐想。