朱自清是中国现代散文家、诗人、学者,他的代表作有《匆匆》、《春》、《荷塘月色》等,其中我最喜欢的一篇是《背影》。
《背影》这篇文章主要写了作者要回北京教书,到了火车站,父亲看到对面摊上有卖橙子的,爬过月台为作者买橙子,作者望着父亲的背影,被眼前的一幕感动了。
这篇文章让我深深感受到父亲对朱自清深沉的爱。其实,朱自清从小到大和父亲的关系并不是很好,但父爱和母爱是独一无二的,什么也不可替代。朱自清的故事让我想起了我5岁生日的那一天。
我生日那天,下起了倾盆大雨,本来要去饭店吃饭,去不成了,我感到十分伤心,“哇哇哇”大哭起来。爸爸又说要去上班,三下五除二,穿好鞋就出门了,我就哭得更伤心了。谁知,过了一会儿,爸爸气喘吁吁地提着大包大包的KFC来了,全身都淋湿了。爸爸帮我擦去眼角的泪痕,笑眯眯地对我说:“宝贝,祝你生日快乐!”每当回想起这件事,我都会被爸爸的爱所感动。
父爱如山。父亲的爱是深沉的,只有用心的人才能体会。