很偶然的机会,今天又看了一次朱自清的《背影》,这已经是我第三次阅读这篇文章,也是我第三次就这篇文章有感而发。虽然是第三次看,但它对我的触动还是很,所以,我决定用文字来记住我此时的情感。
开始阅读时,并没有太深刻的感动,也不能理解它为什么那么“火”?只是认为他(作者)当时的家境很差,有些同情罢了。直到文章的倒数第二段,他用了非常细腻的文笔在对父亲如何托着胖重的身躯,蹒跚的越过栏杆时背影的描写,才使我的心里才产生了一种酸酸的感觉,(同时这是也让作者自己感到心酸与感动的瞬间)特别是紧跟着在最后一段,对父亲之后一段时间心情、生活上的描述以及在给他的回信中说的话,使每一位和我一样的读者产生共鸣,彻底被打动,同时将文章中想要体现的情感推向高潮…
那是一种很难理解的爱;
是无法用语言形容的爱;
是世界上最伟大、无私的爱;
是藏在内心最深处的爱…