《大林和小林》读后感
《大林和小林》是一本经典儿童文学童话集,主要讲一对兄弟截然不同的人生际遇。哥哥大林机缘巧合成为富翁的儿子,却在腐化生活的侵蚀下渐渐失去生活的能力,最后饿死在只有一堆财宝的孤岛上;弟弟小林虽然开始就遭遇坏人,但在不断地努力下终于和伙伴逃脱魔掌,成为一名火车司机。故事的语言夸张幽默,各个人物形象夸张却生动形象,从侧面描绘了民国时期社会上层的腐化豪奢及人民大众的困苦生活,读后发人深思。
《大林和小林》是一部用夸张手法写成的一部童话作品,其情节曲折,引人入胜。这部长篇童话,是中国儿童文学的重要收获。