古希腊哲学家柏拉图说:“美德是灵魂的一种健康,美貌和良好习惯。”
莎士比亚说:“金子!黄黄的,光闪闪的,只要有一点点,就可以使黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,卑贱者变成尊贵者,老年变成少年,懦夫变成勇士。”
人们渴望财富,但是要取之有道。甘于贫苦,言行高洁。在面对他人的赠与与诱惑是,要不为所动。人在贫穷时,要有气节,人穷志不短。
朋友就是志趣相投,心性相近的人结合在一起。
每个人都有自己的人生志趣和目标,有自己的人生理想,信念和价值取向。
在道义,人格于生命和功名利禄发生矛盾时,我们要合理的选择。
千金易得,知己难求。有一需要用真诚去播种,用热情去灌溉,用谅解去护理,朋友也是一面镜子,是第二个自我,能从朋友的身上反映出自己的性格,朋友难得,友谊更最值得珍惜。
投机者鄙视友谊,自私者躲避友谊,真诚者珍惜友谊。
面对突如其来的灾难,我们不要惊慌失措,应坦然面对。不同的教育和学习环境和成长环境对孩子性格的培养是不同的。
人要做到尊严上的独立,首先要有经济上的为独立,有独立的人格,有自己的追求,才能实现自己的人生价格。
寂寞是生命的陪伴,是心灵的依托。他告诉我们情感需要归宿,心灵需要港湾,红尘需要百态人生,机会一去不复返,拥有就要珍惜。
要学会感受寂寞,享受寂寞。因为他与我们同行。