海,是这个伟大的老人奋斗了一生的地方。他在这里流过血、流过汗,虽苦,却乐在其中。
乐观、坚韧、自信,是老人身上的高贵品质,更是他的代言词。即使陷入困境、即使身处黑暗,他都不曾失去希望、失去信心。他总是以乐观的态度来迎接生活中不可预知的每一件事。正是因为如此,他被大众所喜爱、所赞赏。
我想,如果世界上的人都如这个老人一般,那会不会少很多整天浑浑噩噩、对生活失去希望、失去斗志的人;会不会少很多因为一点小事而悲观的人;会不会少很多半途而废的人?
但是,不可能人人都是这样乐观、这样自信的,所以,这本书就是一个很好的老师。它在故事中透露的点点滴滴,就是它的价值、就是它存在的意义。
老人捕鱼,靠的是丰富的经验、惊人的体力、顽强的精神以及永不磨灭的信念。即使手磨破了、抽筋了,脊梁因疼痛而麻木了,也没有放弃,而是鼓励自己、相信自己能做到。一声“我可以的,相信自己,不能失败。”这看似平凡的一句话,却将老人面对生活的压迫时,用一颗好胜的心和永不言弃的精神勇敢去面对体现得淋漓尽致。
信念,是人的根本、是坚持的动力。没有信念的人,生活对于其而言,是没有追求、没有奋斗方向的。书中的老人,以他那永不言弃的精神、永不言败的信念,最终获得了胜利。虽然在途中被鲨鱼攻击,最后只带回了大鱼的骨架。但比起愤怒与难过,他表现出更多的是欣慰。他没有失败,他以自己的实力获得了人们的敬佩,找回了自己那失去已久的自尊心与好胜心。
心中有着希望、有着自信与信念,生活有着乐观、坚韧与坚持不懈的精神。那么,面对着狂风暴雨也无所畏惧。