《呼啸山庄》读后感
伤害我的人我可以原谅,而伤害你的人呢?我怎能原谅?
——题记
在这片充满强烈的反压迫,争幸福的斗争精神的小说中,我觉得我始终在一种透露着离奇,紧张的浪漫气氛之中,读它让我无比上瘾,也让我明白了爱情的伟大力量。
这篇小说写的是男主被山中主人收养后因为受辱和恋爱不遂,外出致富,回来后对其女友凯瑟琳结婚的地主林顿及其子女进行报复的故事。其实我最喜欢的一段情节是男主与女主之间的爱情故事及最后的结局,虽然悲惨,但十分真实。
凯瑟琳和吉卜赛弃儿希斯克利夫相爱后,因为一些客观因素,最后凯瑟琳嫁给了表弟,导致凯瑟琳十分憎恨。希斯克利夫连带着恨它周围的所有人,就连唯一对她丝毫的表哥哈里顿,她也要恶言相向,使整个山东都弥漫着死气沉沉,充满仇恨,怨怼的氛围,她临死前也不忘爱情,要求葬在旷野内,因为荒原是自由的乐土,是爱情和欢乐的象征。希斯克利夫为了凯瑟琳,为了找到自己的归宿,拒绝进食,选择了死亡,选择了追随凯瑟琳,他认为只有死亡能让他们回到大自然,回到原野荒野中,在荒原的怀抱中得以再次拥抱,生前的遗憾,在死亡后得到慰籍。
他们悲惨凄美的爱情令我动容不已,不禁让我联想到中国史上的梁祝,他们的爱情故事,最后他们都化为美丽的蝴蝶,相依相随。爱情的力量可以超越一切,甚至是最后珍贵的生命,这些在爱情面前或许根本不值一提。
读了《呼啸山庄》,不仅让我看到了凄美的爱情故事,还让我明白了许多道理,环境对人的影响是很大的,我们应该保持一种积极乐观的心态,只有我们拥有一颗强大的内心,我们才不会被环境轻易改变,并且在对待生活中的一些事情时,我们应该学会宽恕,因为惩罚是上帝的事,我们应该努力活成自己所期待的样子,不因环境的变化而变化,我们应保持对生活的热爱之情。