《呼啸山庄》读后感
“书读百遍,其义自现。”这让我们明白,把书读透,就能明白其中的道理。书,让人受益匪浅。但天下有书无数,人短暂的一生不可能把所有的书读完,所以我们要会选择书籍来看。
我也算读过一些文学书籍,在众多的书籍中,最喜欢的非它莫属。我要介绍的这本好书,被称为“荒野上的爱情,野兽的诗”——艾米莉·勃朗特以及19世纪英国的代表作《呼啸山庄》。莎士比亚剧的激情文字,成就了这部独特的传世名作。《呼啸山庄》是一部有史以来最伟大的爱情小说之一,描写了吉普赛弃儿希斯克利夫被山庄老主人收养后,因受辱和恋爱不遂,外出谋生,后回来对与其女友凯瑟琳结婚的地主林顿及其子女进行报复的故事。
世界文学史上,这无疑是一本奇特的书。它不是使用传统的叙述方法,而是借用一个陌生人的走访作为切入点,再让“丁恩太太”叙述全文的方法留下了一个悬念,使读者迫切地想了解事情的来龙去脉,我也不例外。这种写法非常新颖。《呼啸山庄》读起来荡气回肠,又始终笼罩着离奇、紧张的超乎现实的气氛,有着一种不可抵挡的魅力。
《呼啸山庄》最令我触动的是,最后希斯克里夫在他心中最痛恨的敌人林顿死后,一种前所未有的孤独感袭来。没有爱他的人和他爱的人,所以,他选择了死亡。每个人心中都有梦想,因为有梦想才使得我们去努力,去追求。但,重要的是追梦之路中我们还能体会到各种各样的快乐,也许当你的梦想实现的时候,也会有如希斯克利夫的那种孤独空虚。所以,人活着要有梦想和爱,记住那句话:“你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!”
仔细品味这本传世佳作,我心中不禁纳闷:怎么会有人想到在这一片宁静的土地下面,那些长眠者得不到安息呢?大家有空时,可以阅读一下这本“荒野上的爱情,野兽的诗”,去找寻这个问题的答案,体会那惊悚恐怖之中而又感人至深的地方。