《呼啸山庄》读后感
《呼啸山庄》故事主要讲述了呼啸山庄的主人恩肖从利物浦带回了主角希思克里夫与他的女凯瑟琳相爱,却因为社会地位悬殊而不能在一起。其子新德雷却对其十分不满。认为希思克里夫是来同他争夺继承权的,于是想尽各种恶毒的方法来折磨他。过了两三年,希思克里夫重新回到山庄,对夺走他爱情与幸福的人进行了残酷的报复。报复虽然成功了,但是他却并不快乐。最后在痛苦中悲惨死去,留下了令人伤感的故事。
也许,在艾米丽?勃朗特心里每一个天性善良的人都应得到幸运女神的眷顾,无论他们之前遭受过什么,他们都拥有令人羡慕的平静的心态,清白的良心,没有污点的记忆。像《呼啸山庄》里最令人赏心悦目的角色林顿和他的女儿小凯瑟琳,虽然遭受人生的黑暗谷,却能凭自己独有的性格特质走出来。
不幸的林顿爱上自私的凯瑟琳,却还以为自己的妻子是世界上最善良无邪的天使,凯瑟琳所有的无理取闹只是她年轻时因为一场风寒刺激留下的后遗症,在林顿心里,凯瑟琳永远都是最值得爱的妻子。好在他女儿小凯瑟琳也是一个天性简单善良的小天使,甚至性格比他更坚韧,也许,这是作者艾米丽?勃朗特给他最大的祝福和礼物吧。
另一个让人如沐春风的角色小凯瑟琳是《呼啸山庄》里我最喜欢的人物。小凯瑟琳一出场就那么令人欢喜,一个素未谋面的远方表弟就能让她心心念念一整天,为了早点见到小表弟走了一英里又英里。读后感·即使是很多年后,只见过两三的面的小林顿,小凯瑟琳的无私的爱也能临到他身上,即使小林顿是一个不懂感恩、性格软弱,也同样自私自利的家伙儿,但这丝毫不影响小凯瑟琳对他的爱,热情善良单纯的心性使她天生就懂得去爱,去付出。
作者艾米丽?勃朗特给了小凯瑟琳个圆满的结局,因为是她融化了呼啸山庄经年的可怕和阴森,带来花香四溢生机勃勃的春天。自私的爱,情欲的爱,是凯瑟琳和希思克里夫之爱,他们没有走向灭亡,也会走向癫狂;小凯瑟琳的爱是付出的爱,舍几的爱,终将得到祝福和礼赞。若说这本书对我的启示,那便是,要与人为善、要平和宽容、要懂得表达爱、不要戳人伤处、揭人短处。