智慧背囊读后感
《智慧背囊》是一部充满智慧与哲理的书。每读一篇文章都会让你感动,令你鼓舞,象阳光拂过心田,如春雨滋润心灵。《智慧背囊》里的每一个故事,每一段经历,就是人生之海中的一杯水。一则小故事蕴含着大道理,一段小经历浓缩着生命的真谛。《智慧背囊》,它让你感受心灵的海洋,一段话语,一个细节,就是生活之树的一片叶。一段平凡的对话可能隐藏着伟大,一个生活的细节或许造就了永恒。《智慧背囊》它会引你走进生活的阳光。
翻开第一页,第一个故事叫《暴风雨中的菊花》,写的是一名小乞丐饿着肚子攒钱为过世的母亲买菊花的故事。小乞丐攒下钱买了一束菊花,在母亲的生日时送上。这让我很惊讶,就连小乞丐都会记得自己母亲的生日,并在母亲生日时送上菊花,为什么我们就做不到呢?母爱比海深,我们只是给母亲做一个小卡片,母亲也会喜出望外。每当我们过生日的时候,父母总会为我们买蛋糕,唱生日快乐歌,可是我们却连父母的生日都记不住。所以,我觉得我们要向小乞丐学习,用自己的爱回报自己的父母。
在后面的故事中,我学会了感恩、关爱、去爱,去关怀别人,还有如何认识自己,对待别人。其中《方向》给我感触最深
《方向》讲的是有两只蚂蚁想翻越前面一段墙,去寻找墙那边的食物,这段墙长有20来米,高有近百米。其中一只蚂蚁来到墙角就毫不犹豫向上爬去,可是它每爬到大半时,就会由于劳累疲倦等原因而跌落下来,可是它不会气馁,它相信只要付出就会有回报,一次次跌下来,又一次次重新爬上去。而另一只蚂蚁,观察了一下,决定绕过这段墙去,很快,这只蚂蚁绕过墙,来到食物面前,开始享用起来,而那只坚定、勇敢的蚂蚁还在不停地跌落下去又重新开始。读了这个故事,我佩服第一只蚂蚁的勇敢、坚定、百折不挠、契而不舍,更叹服第二只蚂蚁的聪明、智慧、少走弯路。这使我想到现在的教育:千军万马参加中考高考,我们的孩子一上学,就开始翻越那面高墙。而为人师为人父母的我们,又在不断鼓励孩子“有志者事竟成!”、“坚持就是胜利!”。
《智慧背囊》它为你开启了智慧的天窗,为心灵插上飞翔的翅膀,走进它,你就靠近了尊严,体验尊严的高贵;走近它,你就靠近了人格,感受人格的强健;走近它,你就靠近了宽容,体会宽容的博大。更主要的是它让你打破心灵的束缚,把浩瀚的海洋装入胸膛,让心帆远航。